27 сентября 2006, 07:27

Глава Грузии переименовал Кодорское ущелье в Верхнюю Абхазию

С 27 сентября по решению президента Грузии Михаила Саакашвили Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия. "Кодорское ущелье получит свое новое официальное название - Верхняя Абхазия. Такое решение принял я в связи с 13-ой годовщиной оккупации Сухуми и в целом Абхазии", - заявил Саакашвили на пресс-конференции во вторник вечером.

По его словам, отныне все иностранные дипломаты, которые участвуют в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещают Тбилиси и Сухуми, будут посещать селение Чхалта, где временно расположена администрация так называемого "правительства Абхазии в изгнании", передает РИА "Новости".

"Отныне в официальном протоколе всех дипломатов, которые побывают в Тбилиси и Сухуми, будет записано о необходимости встречи с легитимным руководством Абхазии, временно расположенном в Чхалта", - сказал президент.

Саакашвили на брифинге в Госканцелярии Грузии также заявил, что считает 13-ю годовщину со дня падения Сухуми - 27 сентября, "неудачной датой для сепаратистов". Саакашвили привел в качестве примера "проведенную МВД Грузии успешную операцию в Кодорском ущелье и успехи, достигнутые Грузией на 61-й сессии Генассамблеи ООН и недавних встречах в Нью-Йорке", пишет "Новости-Грузия".

"Я уверен, что тот процесс, который начался в ООН, прозвучавшие в Нью-Йорке заявления о необходимости замены миротворческого контингента другими силами и необходимости новых миротворческих инициатив, и переход Грузии на интенсивный диалог с НАТО является для нас хорошей основой для будущего", - отметил президент Грузии. "13 лет назад большая банда, в которую входили местные сепаратисты, северокавказские боевики и российский спецназ, оккупировали Сухуми и всю Абхазию и изгнали с ее территории почти 100 процентов грузинского населения", - заявил Саакашвили. "Этого не произошло бы, если бы тогдашнее предательское руководство Грузии и предательские соглашения, которые были подписаны", - подчеркнул президент страны.

27 сентября исполняется 13 годовщина со дня падения Сухуми. В Грузии эту траурную дату отмечают как День памяти и надежды. В то же время, в этот же день власти Абхазии отмечают "День освобождения Сухуми от грузинской армии".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей