09 октября 2006, 17:57

"Матери Беслана": Политковская была журналистом, которого боялись

Потерпевшие в теракте в Беслане были шокированы известием об убийстве журналистки Анны Политковской, отдельной темой в профессиональной деятельности которой стало освещение трагических событий в школе №1.

По мнению членов комитета «Матери Беслана», Политковская со своими бескомпромиссными и открытыми статьями «была неугодна прежде всего власти».

«Острое перо Политковской было не выгодно прежде всего власти, - полагает председатель комитета матерей Сусанна Дудиева. - Она говорила прямо и открыто о несправедливости, которая творится во власти. Многим это не всегда нравилось. Когда власть не справляется со своими задачами, и это становится объектом критики журналистов, власть начинает «устранять» тех, кто стоит на пути».

По словам Дудиевой, Анне Политковской, которая много писала о трагических событиях в Беслане, верили многие потерпевшие. «Мы были шокированы убийством Анны Политковской. Это злодеяние, которое можно назвать исторической потерей. В России очень мало таких журналистов, как Анна. И та ниша, которая осталась после ее гибели, еще долго останется пустой. Анна была по-настоящему сильна как журналист, ее смерть в каком-то смысле — признание ее силы. Если можно так выразиться — это «героическая смерть».

«Я была лично знакома с Политковской, приходилось не раз говорить по телефону. Анна много писала о Беслане. С чем-то можно было не соглашаться, но каждая ее публикация непременно вызывала уважение. Это женщина-кремень, сильная и смелая. Человек, которого боялись», - отметила лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева.

Как отметила Элла Кесаева, член другого комитета пострадавших «Голос Беслана», убийство Политковской носит «политический характер». Она призвала следственные органы приложить все силы для раскрытия убийства журналистки, назвав это «делом чести для правоохранительных органов». Между тем, если это преступление не будет раскрыто и убийцы не предстанут перед судом, считает Кесаева, то станет ясно, что это убийство было выгодно власти.

«Нет никаких сомнений, что это политическое убийство, - заявила лидер «Голоса Беслана» Элла Кесаева. - Анна просто не могла быть равнодушной, хотя наверняка понимала, чем это грозит. Не отступила, кинулась спасать Бесланских детей и спасла бы многих, если бы её не отравили. И тогда в Беслане испугались её бесстрашия».

«Анна Политковская принимала участие в расследовании трагедии в Беслане, в Норд-Осте, разоблачала преступления в Чечне, в Ингушетии, в Дагестане. Власти всех мастей боялись этих разоблачений, ведь Анну просто невозможно было заставить замолчать», - считает Кесаева. По ее словам, Политковская была «совестью российской журналистики».

«Анна была не только известным журналистом, но и правозащитником. Анна жила особенной жизнью - без компромисса, а для народов Кавказа ещё была надеждой. Так или иначе - убийство Анны Политковской - это следствие беспредела власти и её безнравственной политики», - резюмировала Кесаева.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», журналист «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена неизвестным в подъезде своего дома. Известно, что 1 сентября 2004 года, в первый день захвата заложников в Беслане, Политковская, находясь в самолете, летевшем в Северную Осетию, перенесла серьезное отравление после выпитой кружки чая. Этот инцидент коллеги журналистки, в том числе и в Беслане, расценили как спланированное покушение на ее жизнь.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей