14 сентября 2006, 15:13

Политковская: бой между милиционерами Чечни и Ингушетии – следствие инцидента 7 сентября

"Отношения между ингушскими и чеченскими силовиками обострились не сегодня. Просто, довольно долго, особенно не сообщалось об этом. Сейчас это вышло за пределы узкого круга", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" произошедшее вчера, 13 сентября, вооруженное столкновение между милиционерами Ингушетии и Чечни у ингушской станицы Орджоникидзевская на границе двух республик обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская.

"Проблемы были всегда и, откровенно говоря, ингушская милиция, практически всегда уступала дорогу людям, которые похищали на их территории кого-либо. Это были не только "кадыровцы" или другие представители чеченских силовиков, но и все кому не лень. То бишь, т. н. "неустановленные силовые структуры", принадлежности абсолютно федеральной. Сотрудники ингушской милиции долгое время смотрели на такие инциденты сквозь пальцы. Единственное, что они говорили родственникам, которые ехали за своими похищенными родными, это "машина проследовала в Чечню" и предполагаемую ведомственную принадлежность похитителей", - рассказывает Политковская.

"После того, как "кадыровцы" 7 сентября обнаглели, жестоко избив ингушских милиционеров, те, в свою очередь, договорились между собой, что, мол, если "кадыровцев находим, уже не допускаем их сюда, бьем и выгоняем из республики". Полагаю, то, что они вчера приняли бой" – это было именно последствие 7 сентября, когда ингушская милиция решила, что на этом ставится точка. Хотя, в тяжелейшем состоянии, мой большой товарищ, который много мне сделал хорошего - командир чеченского ОМОНа, но я понимаю, что, видимо, у ингушей тоже уже не было выхода", - говорит известная журналистка.

Напомним, днем 13 сентября на КПП № 20, в районе станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии произошла перестрелка между сотрудниками чеченского и ингушского МВД. Жертвами вооруженного столкновения стали семь человек — шесть чеченцев и один ингуш. Еще около двадцати милиционеров с обеих сторон получили огнестрельные ранения. Руководство Чечни и Ингушетии назвало вчерашний инцидент трагической случайностью. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Ранее, 7 сентября на контрольно-пропускном пункте (КПП) Азов-52, расположенном на границе Чечни и Ингушетии у селения Алхасты Сунженского района Ингушетии произошла массовая драка. Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники патрульно-постовой службы, дежурившие на КПП, остановили для проверки документов автоколонну из нескольких военных автомобилей, однако находившиеся в них вооруженные лица, представившиеся охраной премьера Рамзана Кадырова, отказались подчиниться требованиям милиционеров. Между ними завязалась драка. В результате два сотрудника милиции Ингушетии были доставлены в местную больницу с тяжелыми травмами.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей