07 сентября 2001, 13:46

Внешнеэкономические связи Республики Северная Осетия -Алания

Внешнеторговый оборот Республики Северная Осетия - Алания за 1992-1997 гг. вырос с 22,2 до 199,1 млн. дол. Причем в 1997 г. впервые с момента существования Северо-Осетинской та-можни было получено положительное внешнеторговое сальдо +27,3 млн. дол.: объем экспорта составил 113,2 млн. дол., импорта - 85,9 млн. дол. (1997 г.).

Участниками внешнеэкономической деятельности были более 500 предприятий и организаций, а также свыше 350 физических лиц. В 1997 г. республика имела торговые отношения с фирмами из более чем 50 стран мира. На страны СНГ пришлось примерно 43 млн. дол., на дальнее зарубежье - 156 млн.

В товарной структуре экспорта преобладают цветные и недрагоценные металлы, спирт. В 1996 г. 64,7% экспорта приходилось на необработанный цинк (вывозился в основном в Швейцарию); 4,3% - на необработанный свинец (в Швейцарию); 7,2% - на этиловый спирт (в Грузию); 5,3% - на молибден и изделия из него (в Германию). В 1997 г. цветные металлы и из-делия из них занимали 54,5% в структуре экспорта, прочие металлы - 11%, оборудование - 8,2%. В структуре импорта преобладают руды, шлак, зола (43%), оборудование (20,5%), стекло и изделия из него.

Географическая структура внешней торговли весьма разнообразна. Крупнейшие торговые партнеры из дальнего зарубежья - Швейцария, Германия, Мексика, Греция, Бельгия, Южная Корея, из ближнего - Украина, Белоруссия, Узбекистан, Молдавия, страны Балтии.

С дальним зарубежьем у Северной Осетии установился неэквивалентный обмен: в структуре экспорта преобладает необработанное сырье цветных металлов (цинка, свинца, кадмия, вольфрама, меди), а также шерсть и кожевенное сырье; не более 4% занимает электрооборудование. В импорте из дальнего зарубежья основную часть занимают продукты питания, одежда, обувь, мебель, автомобили и электронная техника.

Товарооборот с ближним зарубежьем, несмотря на общий разрыв хозяйственных связей в пределах бывшего СССР и кризис платежей, в последние годы растет. В государства СНГ и Балтии республика экспортирует крупы, зерно, плодоовощные консервы, черные металлы, электрооборудование, гофрокартон, химические соединения и твердосплавный инструмент.

Как самостоятельное направление внешнеэкономической деятельно-сти развивается приграничная торговля. Правительство Северной Осетии выступает за подписание межправительственного договора России и Грузии о приграничном сотрудничестве сопредельных регионов двух стран. В этом договоре должны быть предусмотрены существенные льготы его участникам.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей