07 сентября 2001, 14:17

Инвестиционный климат в Республике Северная Осетия - Алания

Северная Осетия относится к числу нестабильных регионов с очень высокими рисками вложений. Поэтому за последние годы сюда не поступали иностранные инвестиции. По оценке журнала "Эксперт", инвестиционный климат характеризуется неблагоприятным сочетанием незначительного инвестиционного потенциала и высоких инвестиционных рисков. Республика занимает 65-е место в рейтинге регионов РФ по потенциалу и 79-е - по риску (1999 г.).

Руководство РСО - А пытается переломить ситуацию и улучшить инвестиционный климат. Ведется законодательная работа: в 1999-2000 гг. должен быть принят пакет нормативных актов по стимулированию инвестиционной деятельности в Северной Осетии. Среди них законы "Об инвестиционной деятельности в Республике Северная Осетия - Алания", "О залоговом фонде, о внебюджетных и валютных фондах". Намечено создать каталог инвестиционных программ и проектов, а также информационный банк данных о состоянии и развитии инвестиционной и инновационной деятельности.

Правительство республики сотрудничает с валютно-финансовым департаментом Минфина РФ, что позволяет заручиться его поддержкой в получении иностранных кредитов под гарантии федерального правительства.

Начата работа с международными финансовыми организациями. Благодаря кредиту Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) в размере 12 млн. дол. в селении Кадгарон построен завод по калибровке семян кукурузы мощностью 5 млн. т (1998 г.). Это производство уже полностью обеспечивает потребности республики. В качестве подрядчика при строительстве завода выступила французская фирма "Сюкден".

Территория республики законодательно объявлена "регионом интен-сивного экономического развития" - РИЭР "Осетия" (постановление федерального правительства, 1996 г.). Тем не менее предусмотренные в постанов-лении финансовые льготы для инвесторов в РИЭР до сих пор не введены из-за противодействия Минфина РФ. При благоприятном решении вопроса на федеральном уровне, в увязке с общими подходами к созданию свободных экономических зон (РИЭР - их разновидность), территория Северной Осетии могла бы стать существенно более привлекательной для инвесторов, в т. ч. зарубежных.

Потенциальный интерес у инвесторов в перспективе могут вызвать региональные программы "Нефть Осетии" и др., горнодобывающая отрасль, производство электронных компонентов, разлив минеральной воды, агропромышленный и рекреационный комплексы. Иностранные партнеры отмечают высокий уровень трудовых ресурсов (квалифицированные, хорошо образованные кадры).

Правительство Северной Осетии и Комитет внешних связей разрабо-тали реестр инвестиционных проектов на общую сумму 1,85 млрд. дол. В него включены проекты в наиболее приоритетных отраслях экономики - гидроэнергетике, цветной металлургии, строительстве, разработке нефтяных месторождений, туризме и санаторно-курортном лечении (всего - 40 проектов по промышленности, 25 - по строительству, 21 - по энергетике, 8 - по сельскому хозяйству).

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей