03 сентября 2001, 14:02

Развитие совместного предпринимательства на территории Республики Дагестан

В Дагестане зарегистрировано более 120 предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), однако реально действовали далеко не все из них. По количеству совместных предприятий (СП) лидируют Турция, Азербайджан, США, Иран. Есть также фирмы из Великобритании, Испании, Италии, Республики Корея. Из общего числа зарегистрированных ПИИ 43% относятся к торгово-посредническим, 42% - к производственным, 12% - к строительным и 3% - к инвестиционным.

Наиболее известные ПИИ и СП: "Капри-Интернэшнл" (дагестанско-азербайджанское), "Сотовая связь" (российско-корейское), "МАКСИ" (российско-итальянское по производству обуви); "Адам Интернэшнл" (российско-турецкое по переработке кожсырья и выпуску кожизделий); "АЗДАГ" (российско-азербайджанское по производству продукции потребительских товаров); "ДАГКО" (российско-английское по добыче и переработке нефти и газа); "ДАГРИ" (российско-испанское по производству сельхозтехники), а также (дагестанско-турецкие) "Инком" и "Космос Интернэшнл ЛТД".

В 1998 г. действовали только 10 совместных предприятий, из которых производили продукцию лишь ЗАО "Инком" - пластиковые окна и двери и СП "Дагнефтеиндустрия" - трубы. Объем производства составлял 960 тыс. руб., это дает 0,06% в общем объеме промышленной продукции республии. Остальные предприятия из-за отсутствия оборотных средств и экономичес-кого кризиса практически не работали, а лишь реализовывали остатки продукции, произведенной в 1997 г. Численность занятых в СП - 225 человек. Внешнеторговый оборот в 1997 г. составил 8950 тыс. дол.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей