08 ноября 2006, 19:20

Обвиняемый в участии в нападении боевиков на Нальчик Кудаев жалуется на избиения

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", заключенный Нальчикского СИЗО Расул Кудаев, которому предъявлено обвинение в участии в событиях 13 октября, обратился к Прокурору Кабардино-Балкарии по факту применения к нему мер физического воздействия сотрудниками конвойной службы 11 октября этого года.

В заявлении, в частности, говорится:

" 11 октября 2006 года меня вывезли из СИЗО -1 г. Нальчика в Верховный суд КБР для продления срока содержания под стражей. Когда конвой принимал меня из СИЗО, был произведен тщательный обыск, меня раздели догола. При этом конвой обращался со мной очень грубо. В наручниках за спиной меня привезли в здание Верховного суда.

Во время перерыва, когда суд удалился на совещание, я опустил голову на руки, так как я болен, и мне трудно сидеть ровно. К тому же во время перерыва я могу находиться в зале суда в свободном положении. Конвоир подошел и стал мою голову грубо толкать, при этом угрожал мне физической расправой, выражаясь нецензурно.

Когда закончился суд и участники суда удалились, на мне застегнули наручники за спиной, при этом очень туго их затянули. Как только я вышел из зала суда меня начали бить по голове, кричать, оскорблять. Когда меня вели в отстойник, меня били по телу, толкали из стороны в сторону, чтобы я ударялся об стены. Перед дверями отстойника меня ударили головой об угол дверного проема, от удара я потерял ориентацию и упал на пол. Все, кто находился в этот момент в отстойнике, слышали, как я кричал, когда меня били".

В своей жалобе Расул Кудаев просит Прокурора КБР разобраться по изложенным им фактам и принять меры прокурорского реагирования.

К жалобе приложен так называемый "акт медицинского освидетельствования" - клочок бумаги, на которой написано, что "Кудаев Р.В. прибыл в СИЗО со следующими телесными повреждениями: подкожные гематомы в областях спины (слева), теменной части головы (справа) груди (справа)". "Акт" подписан фельдшером СИЗО, лейтенантом медицинской службы Дугужевым Р.М. и самим подследственным Кудаевым Р.В.

На жалобу Кудаева Расула Прокурору республики об избиении его конвоем, ответила прокуратура Нальчика:

"Настоящим уведомляем Вас о том, что постановлением от 30.10.2006 г. в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ в отношении сотрудников ОРОКПО МВД КБР отказано в связи с отсутствием в их действиях состава преступления".

Адвокат уроженца Кабардино-Балкарии Кудаева Расуда намерен обратиться в суд.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей