03 сентября 2001, 17:46

Внешнеэкономические связи Республики Ингушетия

Внешнеторговый оборот республики в 1998 г. составил в текущих ценах 10,1 млн. дол., в т. ч. импорт - 8,3 млн. дол., экспорт - 1,8 млн. дол. По сравнению с 1997 г. оборот внешней торговли вы-рос в 1,5 раза. Сальдо внешнеторгового баланса отрицательное и составляет 6,5 млн. дол., что свидетельствует о низкой эффективности этой сферы деятельности, т. е. из-за превышения импорта над экспортом РИ не получает необходимых валютных средств от внешнеторговых операций.

Внешняя торговля в основном ориентирована на страны СНГ - 87,7% товарооборота (8,86 млн. дол. в 1998 г.). На страны дальнего зарубежья приходится всего 12,3% (1,24 млн. дол.). Сальдо внешнеторговых операций Ингушетии и с той, и с другой группами стран отрицательное.

Основные торговые партнеры - республики бывшего СССР, Великобритания, ФРГ, Турция, Финляндия, Швейцария, Польша, Венгрия.

Главные экспортные товары - нефть и нефтепродукты. Товарная структура экспорта могла бы быть существенно расширена как за счет сельхозсырья и продуктов его переработки, так и изделий обрабатывающей промышленности.

Внешнеэкономическая деятельность молодой республики находится в стадии становления. В 1994 г. был создан Таможенный комитет Ингушетии.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей