15 ноября 2006, 08:17

Кокойты объявлен победителем президентских выборов в Южной Осетии

14 ноября 2006 года завершилось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия, на котором она рассмотрела и подвела итоги голосования на выборах Президента Республики Южная Осетия от 12 ноября 2006 года.

На основании протоколов территориальных избирательных комиссий Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия составила итоговый протокол по результатам выборов Президента Республики Южная Осетия.

Общее количество граждан, внесенных в списки для тайного голосования, составило 55 163 человек. Из них в выборах приняло участие 52 163 человек, что составляет 95,1 %.

По итогам выборов кандидаты в президента Республики Южная Осетия получили следующие количество голосов: Габодзе О. Г. - 175 голосов (0,33%), Кокойты Э. Д. - 51 150 голосов, (98,1%), Пухаев И. И. -194 голоса, (0,37%), Тибилов Л. X. - 476 голосов (0,9%). Против всех проголосовало 168 человек (0,32%). В связи с этим, Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия постановила считать выборы Президента Республики Южная Осетия состоявшимися, Кокойты Эдуарда Джабеевича - избранным Президентом Республики Южная Осетия.

12 ноября в Республике Южная Осетия прошли референдум и выборы президента. На референдуме гражданам республики предлагали ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

На пост президента Южной Осетии претендовали четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов,  и бывший помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также Косово, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Абхазии. Все наблюдатели дали голосованию высокую оценку. Ряд лиц, не присутствовавших в Южной Осетии в день голосования, объявили, что "не признают" прошедших выборов и референдума.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвалу, в воскресенье прошло так называемое "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК размещался в селении Эредви, где в 1991 году, по данным юго-осетинских и грузинских правоохранительных органов, были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 74 лет. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов. В тот же день "альтернативный ЦИК" заявил, что в "альтернативных выборах" приняли участие около 35 тысяч человек. По официальным данным ЦИК Грузии, на указанной территории проживает 14 404 избирателя.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей