28 августа 2001, 18:03

Ход реформ и развитие рыночной инфраструктуры в Республике Адыгея

В Республике Адыгея успел сформироваться негосударственный сектор экономики, ставший к середине 90-х гг. доминирующим в основных отраслях хозяйства.

На 1 января 1999 г. все имеющиеся в РА предприятия и другие хозяйствующие субъекты распределились по формам собственности следующим образом: к государственной и муниципальной собственности относятся 19,9% предприятий, к частной - 70,1% и к смешанной (преимущественно к акционерной) - 3,8%. Наибольшее количество частных предприятий зарегистрировано и функционирует (%): в сельском хозяйстве (95,5), торговле и общественном питании (89,3), промышленности (85), строительстве (80).

Доля предприятий госсектора велика еще в отраслях связи (32,3%), транспорта (19%), но особенно, в сфере образования (92,8%).

В общем объеме производства товарной промышленной продукции негосударственный сектор занимает 85,7%, в т. ч. частный - 58,5%, тогда как государственные предприятия произвели в 1998 г. всего лишь 2,1% продукции. В то же время по числу рабочих мест госсектор вполне сопоставим с частным сектором: в 1997 г. на госпредприятиях в Адыгее работало 44,5% всех занятых в экономике республики, в частном секторе - 45,6%, на предприятиях смешанной формы собственности - 8,6% и на совместных (с иностранным капиталом) - 0,3%.

В ходе аграрной реформы на селе произошло перераспределение зе-мель между сельхозпроизводителями: в настоящее время в республике основная часть зерна (88%), подсолнечника (82%), сахарной свеклы (93%) выращивается в сельхозпредприятиях, тогда как производство картофеля и овощей все более сосредоточивается в хозяйствах населения. По сравнению с сельхозпредприятиями, специализирующимися в отраслях животноводства, личные хозяйства в этой сфере оказались более продуктивными. Так, в 1998 г. объем производства продукции животноводства в сельхозпредприятиях Адыгеи снизился на 30,2%, а в хозяйствах населения увеличился на 4,8%.

В результате реорганизации колхозов и совхозов основной организационной формой хозяйствования на селе стали акционерные, коллективные и кооперативные предприятия. В 1997 г. в сельском хозяйстве республики действовало 2/3 хозяйств новых форм и 1/3 колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий, сохранивших после перерегистрации свой прежний статус. Процесс создания крестьянских хозяйств в последние годы активизировался. На начало 1999 г. в Адыгее работало около 1500 крестьянских хозяйств, за которыми было закреплено 29 тыс. га пашни. В 1998 г. посевные площади фермеров в общем объеме составили 7,8%. В структуре производства фермерских хозяйств преобладает выращивание зерновых культур. В 1998 г. ими получено (%): 11,5 - пшеницы, 22 - кукурузы на зерно, 13 - сои, 7,4 - сахарной свеклы, 14,3 - подсолнечника.

По данным Мингосимущества РА, на 1 января 1999 г. остались неприватизированными около 300 предприятий, из них: 116 находятся в собственности республики и 160 - в федеральной собственности. Удалось избежать многих перекосов в приватизации, характерных для других регионов страны, а также не допустить участия криминальных элементов в этом процессе. На сегодняшний день задача ускорить приватизацию уже не стоит; главное - повышение эффективности производства как в частном, так и в государственном секторе. Итоги деятельности предприятий разных форм собственности показали, что соотношение убыточных в общем числе государственных, акционерных и частных предприятий примерно одинаково, а значит, приватизация автоматически не улучшает результаты их работы.

Большое развитие в Адыгее получило малое предпринимательство. В 1-м полугодии 1998 г. зарегистрировано 2206 малых предприятий, из них 56% - в Майкопе, 12% - в Майкопском районе. В малом бизнесе занято более13 тыс. чел. Основная часть малых предприятий действует в торговле и общественном питании (47%); производством промышленной продукции заняты 25% малых предприятий, строительством - 12%.

Подъем малого предпринимательства способствует увеличению поставок на рынок товаров и услуг, частично компенсирует спад производства на крупных и средних предприятиях, помогает решать проблемы занятости населения.

Однако в своем развитии малый бизнес продолжает сталкиваться с серьезными трудностями, устранить которые в определенной мере призваны мероприятия республиканской Программы государственной поддержки малого предпринимательства (1998 г.) В ней подчеркивается необходимость развития малого и среднего бизнеса путем выделения кредитов, создания нормативно-правовой базы, помощи в развитии инфраструктуры малого бизнеса и обеспечения его информационной базой, а также совершенствования налоговой политики.

Банковская сеть в РА развита слабо, что связано как с общим относи-тельно низким уровнем экономики аграрного региона, так и с сильной зависимостью от централизованных кредитных средств. Всего на 1 января 1999 г. в республике насчитывалось 5 действующих банков и 15 филиалов коммер-ческих банков, в т. ч. 14 филиалов из других регионов. Основные банки: "Юг-Инвестбанк", "Новация", "Майкопбанк", "МГБ", "Солид-Банк". Из московских банков 8 филиалов открыл в Адыгее "Сбербанк России", 1 филиал - "Агропромбанк". В Адыгее всего 1 банк имеет уставный капитал от 500 тыс. до 1 млн. руб., а 4 банка - от 1 до 5 млн. руб.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей