29 августа 2001, 13:27

Инвестиционный климат в Республике Адыгея

Адыгея имеет неплохие потенциальные возможности для расширения экономического сотрудничества с зарубежными государствами и привлечения иностранного капитала. Недавно принят Закон "Об инвестиционной деятельности в РА", который обеспечивает защиту прав отечественных и зарубежных инвесторов. Закон предоставляет им гарантии сохранности собственных капиталовложений, а также льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество в части, подлежащей зачислению в бюджет РА. Министерством экономики республики внесены поправки к этому закону. Таким образом, создана законодательная основа для привлечения инвестиций. По принятому в республике "Закону о лесе" Адыгея может привлекать покупателей, в том числе иностранных, к аукционам. В соответствии с этим законом РА планирует включиться в мировой рынок по продаже древесины, на котором объем продажи древесины на корню составит не менее 50% всех сделок.

Подготовлен каталог инвестиционных проектов с указанием потребностей в иностранных инвестициях под каждый проект, возможных форм инвестирования и сроков окупаемости вложений, а также путей возмещения затрат через экспорт готовой продукции. В перечень крупнейших инвестиционных проектов включены:

  • строительство завода по производству пектина;
  • создание национальной инфраструктуры туризма;
  • реконструкция Майкопского аэропорта, ряда крупных промышленных предприятий и т. п.

Наиболее приемлемыми формами партнерства, с точки зрения адыгейской стороны, могут стать привлечение прямых инвестиций, поставка оборудования, лизинг, передача технологий.

В Адыгее разработана концепция создания свободной экономической зоны (СЭЗ) "Адыгея" в пределах Майкопа и Майкопского района, однако отсутствие решения вопроса на федеральном уровне препятствует реализации концепции зоны на практике.

Объем накопленных иностранных инвестиций в регионе составил к началу 1997 г. всего 184 тыс. дол., из них в течение 1996 г. республика получила 31 тыс. дол. инвестиций, а за период с 1993 по 1995 гг. - 153 тыс. дол. За весь 1997 г. поступило 13 тыс. дол. иностранных инвестиций в форме прямых вложений. Объем валютных иностранных инвестиций в 1998 г. составил 405 тыс. дол., или 0,9 дол. на душу населения (по России - 67,9 дол.).

По оценке журнала "Эксперт", Адыгея относилась к числу регионов со сравнительно малоблагоприятным инвестиционным климатом: незначительный инвестиционный потенциал сочетается с умеренным риском. В рейтинге регионов РФ республика занимает 73-е место по потенциалу и 56-е место - по рискам.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей