27 августа 2001, 13:31

Географическое положение и природные ресурсы Республики Адыгея

Республика Адыгея (РА) граничит с Краснодарским краем, из которого она выделилась в 1991 г.

Территорию РА пересекают железнодорожные линии: Краснодар - Новороссийск, Армавир - Туапсе общей протяженностью в пределах Адыгеи 90 км. Автогужевые дороги (673 км): Майкоп - Нефтегорск, Майкоп - Краснодар, Майкоп - Туапсе и др. На северо-западе расположено Краснодарское водохранилище.

По рельефу территории Адыгея делится на две части: низменную северную и предгорную южную. Меньшая по площади южная предгорная часть занята живописными склонами Главного Кавказского хребта, расчленена долинами рек. Предгорья плавно переходят на севере в плодородную Прикубанскую равнину. Климат умеренно теплый. Средняя температура января -2оС, июля +22оС. Осадков выпадает свыше 700 мм в год (в районе г. Майкопа). Главные реки - Лаба и Белая - притоки Кубани. Много высококачественных минеральных источников (типа мацестинских и др.).

Около 2/3 территории - черноземы, на равнине - особо мощные; примерно 2% занимают болота (частично заболоченность, в т. ч.вокруг г.Адыгейска, вызвана строительством водохранилищ). Севернаячасть территории входит в плодородную степную зону. Агроклиматические условия способствуют развитию сельского хозяйства: выращиваются пшеница, кукуруза, рапс, рис, ячмень, подсолнечник, эфиромасличные культуры. Важнейшая культура - чай (сорт "Кубанский"). Земли сельскохозяйственного назначения составляют 47% всех земель.

Около 40% территории покрыто лесами. Лесные массивы в горах состоят из ценных широколиственных пород - дуба, бука, граба, ясеня, клена. Древесина ценных пород - важный природный ресурс - служит сырьем для мебельной и деревообрабатывающей промышленности в пределах всего Северного Кавказа. Кроме того, благодаря природно-климатическим особенностям Адыгея располагает прекрасными условиями для отдыха и туризма. Одно из красивейших мест, которое могло бы стать центром международного туризма, - Лаго-Наки, где возможно одновременное развитие альпинизма, спелеотуризма и горнолыжного спорта.

Из полезных ископаемых промышленное значение имеют запасы нефти, газового конденсата и природного газа. Нефтегазоносными являются как предгорная, так и равнинная части территории Адыгеи. Запасы природного газа оцениваются в 40 млрд. куб. м. Эксплуатируются три месторождения, максимальный уровень добычи достигал 600 млн. куб. м в год. Разведаны три месторождения газового конденсата, его запасы составляют 37,8 млрд. куб. м. Многие газовые скважины в республике уже отработаны и законсервированы, но, по подсчетам специалистов, при использовании новых технологий ряд из них можно реанимировать и обеспечить добычу еще в течение 15-20 лет. Разведанные запасы газа позволяют через 10 лет удвоить его добычу, а через 15 - утроить при условии необходимых капиталовложений. В настоящее время эксплуатируются два месторождения нефти - Майкопское и Кошехабльское, годовая добыча составляет 12 тыс. т. Геологические запасы нефти определяются примерно в 170 тыс. т. Добычу нефти можно довести до 30-50 тыс. т. Этого было бы достаточно для обеспечения потребностей Адыгеи в топливе и нефтепродуктах.

В горной части республики найдены значительные запасы строительного сырья - для производства цемента, извести, стекла, месторождения строительных, облицовочных и поделочных камней, строительного гипса. Известная майкопская глина используется для производства черепицы, кафеля, керамических канализационных труб, фаянса и др.

В республике имеется сырьевая база для получения в большом количестве экологически чистых и высокоэффективных минеральных удобрений - фосфоритов и глауконитов. Прогнозные ресурсы глауконитов - уже готового для внесения в почву сырья - практически неисчерпаемы, а запасы  фосфоритов определяются в 180 тыс. т. В горной части Адыгеи широко распространены проявления руд многих цветных металлов, золота, серебра. Однако оценкой промышленной значимости этих месторождений геологические службы пока не занимались.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей