11 декабря 2006, 15:33

Апелляционный суд Грузии не изменил решения по делу Гиргвлиани

Апелляционный суд Грузии под председательством судьи Наиры Гигиташвили оставил в силе решение городского суда в отношении убийц Сандро Гиргвлиани.

Семья Гелашвили, его мать Ирина Энукидзе считают, что недопустимо наказывать только исполнителей убийства, а заказчиков оставить на свободе. Решение Апелляционного суда может быть опротестовано в Верховном суде.

История убийства началась в одном из самых престижных баров Тбилиси "Шарде-баре" в январе этого года, когда Сандро Гиргвлиани вместе со своим другом встретил свою знакомую.

Девушка была в компании с супругой министра внутренних дел Вано Мерабишвили Тако Салакаией, и несколькими высокопоставленными сотрудниками МВД, в том числе председателем Департамента защиты конституционной безопасности МВД Датой Ахалаией, начальником Генеральной инспекции МВД Василием Санодзе и руководителем Службы по общественным связям МВД Гурамом Донадзе.

После выхода из бара Гиргвлиани и его друг были похищены и жестоко избиты. Гиргвлиани на следующее утро нашли мертвым на кладбище Окрохана (около Тбилиси), а его другу удалось сбежать.

Спустя месяц мать Сандро Гиргвлиани заявила на пресс-конференции, что сотрудники МВД "спланировали убийство сына".

Депутаты из оппозиционных фракций "Новые правые" и "Демократический фронт" потребовали приглашения министра ВД в Парламент. Министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на пленарном заседании парламента 28 февраля пришлось отвечать на вопросы депутатов о ходе следствия по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Заявления министра показались такими неубедительными для депутатов от оппозиции, что они в знак протеста покинули зал заседания парламента и потребовали отставки министра ВД.

Мерабишвили смог избежать отставки, хотя оппозиция Грузии бойкотировала парламентские заседания 6 месяцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей