03 января 2007, 16:33

Юрий Морозов: жители Южной Осетии верят в завтраший день

Председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов обратился к народу Южной Осетии с новогодним посланием, в котором подвел итоги 2006 года и рассказал о планах правительства на 2007 год. Он, в частности, отметил среди достижений руководства республики: «Самым важным я считаю то, что в 2006 году мы выдали паспорта гражданина Республики Южная Осетия. Энтузиазм, с которым наши граждане получали эти паспорта, говорит о сплоченности и монолитности нашего общества. 2006 год — год проведения референдума о независимости нашей Республики. Итоги голосования иначе как ошеломляющими назвать нельзя. Наш народ однозначно высказался за путь независимого развития. За путь присоединения к Российской Федерации. Этот год также год выборов президента РЮО. И наш народ в очередной раз проявил свою мудрость, избрав на этот пост, на пост лидера нации, молодого и энергичного человека, человека, которому небезразлична судьба Республики, небезразлична судьба осетинского народа...В истекшем году мы достигли хороших экономических показателей. Самое важное то, что мы совершили прорыв в области информационных технологий. В этом году мы запустили цифровое телевидение на территории Республики, и сегодня каждый гражданин может смотреть российские каналы практически без ограничения на большей части нашей территории... Смонтировали радиорелейную линию связи с РФ, и сегодня при прекрасном качестве этой связи мы получили удешевление звонков из России в Южную Осетию в десятки раз. В ближайшее время будет подключена и обратная связь, те из Южной Осетии в Россию. И тоже при хорошем качестве сигнала и при пониженной цене... Мы закончили первый этап строительства объездной Зарской дороги. Своими силами построили дороги Цон-Синагур, Зар-Монастер и начали самую главную дорогу в нашей Республике, дорогу на Ленингор. Уже сегодня дорога дошла от Хвце до верхнего Цру...Мы дважды повысили заработную плату работникам бюджетной сферы, промышленные предприятия также по заработной плате подтягиваются к работникам бюджетной сферы. И то, что заработная плата увеличивается, и то, что у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, немедленно сказалась на развитии банковской сферы. Люди стали охотно брать потребительские кредиты в нашем сберегательном банке. Появились первые вкладчики. Это сигнал того, что люди действительно верят в завтрашний день, у людей появилась такая уверенность».

Председатель правительства прогнозирует, что «2007 год будет очень трудный и сложный год прежде всего во внешнеполитическом плане», и поэтому «мы должны в 2007 году довести до всего мирового сообщества результаты референдума и показать, что для Южной Осетии нет пути назад, что, попросту говоря, наш самолет летит в Российскую Федерацию, и нет такой силы, которая может этот самолет развернуть».

«В экономическом плане, - отметил Ю. Морозов, - мы будем работать над ростом реальных доходов населения. Мы дважды будем повышать заработную плату в наступающем году. Год 2007 будет великих строек, главная из которых строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал. Этот газопровод мы должны закончить в основном в 2007 году.Очень важным для Республики является строительство государственного драматического академического театра им. Коста Левановича Хетагурова. С большим удовлетворением могу сказать, что проектирование этого театра полным ходом идет в городе Москве по поручению мэра Москвы Юрия Лужкова.

Объездную дорогу на Ленингор председатель правительства назвал «самым важным объектом строительства наступающего года». Дело в том, что дорога в Лениногрский район, часть которого в 1991-1992 годах была занята вооруженными формированиями Грузии и по настоящее время находится под их контролем, пролегает к тому же через территорию самой Грузии, и в осетинские села района грузинские силовые структуры не пропускают продукты питания и медикаменты. «Уже к первому апреля, - подчеркнул Ю. Морозов, - мы планируем прийти этой дорогой в Дменис и далее устремиться в Ленингор».

Говоря далее о планах правительства в экономической сфере на 2007 год, председатель правительства Южной Осетии отметил: Будущий год - это год, когда мы постараемся уйти от энергетической зависимости от Грузии. Мы будем строить обводную линию электропередачи на 110 киловольт из Джавы в Цхинвал. Мы будем строить обводной водовод из Джавы в Цхинвал. Мы сделаем все для того, чтобы избавить наших граждан от тех унижений, которые они сегодня испытывают при проезде по своей собственной территории. Для этого мы строим объездные дороги. В наступающем году нам предстоит сделать очень много».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей