02 декабря 2006, 12:04

Улица Лужкова появилась в столице Южной Осетии

Одна из центральных улиц южноосетинской столицы Тбилисская будет носить теперь имя московского мэра Юрия Лужкова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный комитет по информации и печати Южной Осетии. Соответствующее постановление подписал мэр Цхинвали Вадим Цховребов.

В постановлении отмечается, что назвать улицу именем столичного мэра в южноосетинской столице решили «за большой вклад в развитии интеграционных связей, связей между городами Цхинвали и Москва, многолетний и плодотворный труд, деятельность на политической арене, пропаганду братских отношений между народами России и Осетии, постоянно оказываемую гуманитарную помощь народу РЮО и в знак уважения к выдающемуся деятелю».

Указ о переименовании был подписан в пятницу, 1 декабря, а само решение было принято, когда из Москвы в Южную Осетию отправлялся очередной эшелон с гуманитарной помощью, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Раньше эта улица, где размещается мэрия Цхинвали, называлась Тбилисская, однако в свете того, что Тбилиси уже много лет держит республику в экономической блокаде, а Юрий Лужков поддерживал нас в самые трудные времена, думаю, это переименование весьма символично", - сказал Цховребов.

"Гуманитарные колонны от мэрии Москвы в поддержку Южной Осетии прибывают в республику ежегодно. Трудно переоценить важность этих грузов для нашего здравоохранения и образования. В последнее время Юрий Лужков поддерживает и строительную сферу республики", - отметил мэр Цхинвали.

Доставка гуманитарных грузов в Цхинвали осуществляется в рамках подписанного 20 сентября этого года соглашения о дружбе и сотрудничестве между правительством Москвы и руководством Южной Осетии. Тбилиси выразил официальный протест. Подписание этого соглашения еще раз демонстрирует, что Россия целенаправленно продолжает политику "ползучей аннексии" грузинской территории", говорилось в заявлении аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей