18 января 2007, 11:06

На 18 лет заключения осужден глава Кизилюртовского района Дагестана

Вчера, 17 января, Верховный суд Дагестана вынес приговор главе администрации Кизилюртовского района Дагестана Абдурахману Гаджиеву, который обвинялся в покушении на главу администрации Гергебильского района Магомеда Магомедова.

Напомним, что в ночь с 17 на 18 января, когда в Махачкалу прибыл первый самолет с возвращающимися из хаджа в Мекку паломниками, сотрудниками линейного отдела милиции при выходе с самолета Абдурахман Гаджиев был взят под стражу.

Встречавшие его друзья и родственники численностью около 200 человек попытались отбить Гаджиева у правоохранительных органов. На подмогу были вызваны восемь автобусов с бойцами СОБРа, которые сопроводили главу администрации в СИЗО №1 Махачкалы.

Абдурахману Гаджиеву было предъявлено обвинение в покушении на главу администрации Гергебильского района Дагестана Магомеда Магомедова и убийстве его водителя, совершенном 12 декабря 2005 года. В тот день на федеральной трассе "Ростов-Баку" у въезда в город Кизилюрт, возле одного из кафе, неустановленными лицами в масках из автоматов был обстрелян джип "Тойота-Ландкраузер", принадлежащий главе Гергебильского района, в результате от полученных ранений скончался находившийся за рулём сотрудник отдела вневедомственной охраны Кизилюртовского ГОВД Магомед Шейхов. Сам Магомед Магомедов на момент покушения находился в здании кафе.

На следующий день после задержания Абдурахмана Гаджиева до 800 его сторонников перекрыли федеральную автодорогу "Кавказ" в районе селения Новый Чиркей, требуя встречи с председателем Госсовета республики Магомедали Магомедовым и освобождения главы администрации.

К митингующим на встречу прибыли заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Дагестана Магомед Даудов и заместитель начальника УГИБДД МВД Дагестана Шамиль Гусейнов. Им удалось к вечеру уговорить пикетчиков разблокировать трассу и разойтись по домам.

Гаджиев признан виновным и в убийстве водителя Магомедова Магомеда Шейхова. Ему был вынесен приговор - 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, хотя прокурор требовал для него 24 года лишения свободы.

Адвокат Гаджиева намерен обжаловать приговор, так как считает, что в ходе процесса были допущены нормативные нарушения.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей