05 марта 2007, 14:30

В Чечне боевиков снова могут амнистировать

Рамзан Кадыров, утвержденный чеченским парламентом в качестве главы республики, намерен добиваться новой амнистии для участников вооруженных формирований в Чечне.

Об этом Кадыров заявил в интервью одному из российских СМИ. По мнению главы Чечни, новая амнистия должна коснуться тех боевиков, которые в данное время находятся за границей.

"Эти ребята, которые ходят, бегают там. Они не начали войну, - заявил Рамзан Кадыров. - Ну, они участвовали в первые месяцы, недели, полгода, после этого уехали за границу. Если будет принято такое решение, то еще будут сотни спасенных жизней. Мы будем просить это".

Осенью прошлого года Госдума России объявила амнистию участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе и военнослужащим федеральных сил, совершившим преступления в ходе военных действий, срок действия которой истек 15 января текущего года. За это время на территории Чечни, согласно официальным данным сдалось от 439 до 500 боевиков. Прошедшая амнистия была объявлена властями весьма успешной акцией.

По мнению же ряда наблюдателей, реальных участников боевых действий, среди сдавшихся боевиков, было крайне мало. "Силовые структуры постоянно сообщали о сдающихся боевиках, хотя среди них, по моим наблюдениям, не было людей, которые бы вышли из леса с оружием в руках и сдались правоохранительным органам. В основном это были либо те, кто в разное время оказывал боевикам какие-то услуги (передавал продукты питания, медикаменты, пускал переночевать), или те, кто воевал еще в "первую" войну. А эта категория лиц (хотя многие об этом уже, наверное, е помнят), были амнистированы после завершения военных действий. А теперь их заставили "амнистироваться" заново. Естественно для количества", - считает один из местных политологов.

"Я не думаю, что среди бывших боевиков, которые в настоящее время скрываются за границей, будет много желающих вернуться домой, где у них нет каких-то серьезных перспектив. К тому же многие из числа амнистированных не скрывают, что всерьез опасаются, что в будущем они могут подвергнуться каким-то преследованиям со стороны властей", - сказал собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей