11 апреля 2007, 22:24

Депутат от Дагестана Керимов пожертвовал 100 млн долларов на мечеть в Москве

Депутат Госдумы от Дагестана, известный бизнесмен Сулейман Керимов жертвует 100 млн долларов на строительство в Москве Соборной мечети. "Данная сумма будет направлена на строительство большого молельного зала, необходимость в котором ощущается в первую очередь", - сообщила сегодня агентству "Интерфакс" пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Она напомнила, что в праздничные дни в мечеть на проспекте Мира приходит очень большое количество верующих, многие из них вынуждены молиться на улице. Возведение нового молельного зала на 5 тыс. человек поможет частично решить эту проблему.

Поступивший первый транш позволит, по словам представительницы Совета муфтиев, возобновить строительные работы, прекращенные в феврале прошлого года из-за возникшего долга за строительную технику в размере 30 млн рублей.

"Закрыв эту задолженность и пригласив строительные бригады, мы сможем возобновить работы по мере поступления дальнейших средств", - отметила Г. Газиева.

При бесперебойном поступлении финансирования новый молельный зал при московской Соборной мечети, по ее словам, может быть построен к сентябрю 2008 года.

Как ранее сообщали "Интерфаксу" в Совете муфтиев, общая стоимость работ по строительству нового комплекса московской Соборной мечети составляет более 102 млн долларов. Между тем зампред Совета муфтиев Мансур Шакиров в свое время неоднократно заявлял, что всего на проект расширения мечети необходимо собрать 500 млн. долларов, что составляет около 13 млрд рублей.

По данным М. Шакирова на сентябрь 2006 года, за 1 год на расширение Соборной мечети Москвы было собрано более 26 млн рублей - "в первую очередь деньги бабушек и дедушек", первыми откликнувшихся на призыв муфтията о сборе средств.

На днях председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выступая на презентации проекта мечети, попросил российские и московские власти "в порядке исключения" выделить эфирное время для рекламного ролика с призывом жертвовать деньги на строительство нового комплекса мечети.

"К большому сожалению, нам пока не удается аккумулировать серьезные средства, необходимые для продолжения работ по реконструкции и строительству", - посетовал муфтий, обращаясь к представителям бизнес-элиты, присутствовавшим в зале.

К настоящему моменту строители, которые работают на объекте, вырыли котлован, провели геолого-исследовательские, укрепительные и защитные работы, а также все мероприятия, по сохранению действующей мечети. Об этом сообщает News.ru.

Предполагается, что общая площадь нового комплекса мечети составит 27 тыс. квадратных метров, площадь нового молельного зала - порядка 17 тыс. квадратных метров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сулейман Керимов вместе с депутатом Олегом Малышкиным некоторое время назад покинули ряды фракции ЛДПР в Госдуме. По словам Владимира Жириновского, они нарушили партийную дисциплину, отказавшись участвовать в местных выборах. Таким образом, Жириновский дал понять, что сама фракция приняла решение об их исключении из своих рядов.

Однако, согласно сообщению представителя комитета Госдумы по регламенту, Керимов сам написал заявление о выходе из фракции. На вопрос, обосновал ли он как-либо свой выход из фракции, в комитете ответили: "Заявление о выходе было достаточно кратким, причины выхода из фракции в нем не указывались". По данным комитета, каких-либо дополнительных заявлений о вступлении в другую фракцию Керимов не писал.

По мнению экспертов, выход из думской фракции ЛДПР самого богатого депутата Госдумы миллиардера Сулеймана Керимова не нанесет урон финансовому положению партии. "Уход существенного спонсора партии, это, конечно, негативный фактор, но Жириновский без финансирования не останется".

Сулейман Керимов - владелец АО Нафта Москва. Ему также принадлежит 19,99% акций Бин-Банка, он является акционером Сбербанка, Газпрома и МГТС. По версии журнала "Форбс", 40-летний Керимов занимает 72-е место в списке самых богатых людей мира и 11-е место среди российских миллиардеров. Состояние Керимова оценивается в более чем $7 миллиардов.

Напомним, что 25 ноября 2006 года миллиардер пострадал в результате автоаварии во Франции, но еще в конце января 2007 года вернулся в Москву и вернулся к работе.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей