13 апреля 2007, 15:05

Парламент Грузии постановил создать временную администрацию в Южной Осетии

Парламент Грузии 13 апреля 160 голосами против трех принял в третьем чтении закон "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области".

Председатель парламента Нино Бурджанадзе поблагодарила всех депутатов, поддержавших проект, и заявила, что "это начало важного этапа в политическом процессе мирного урегулирования конфликта".

Она призвала все стороны в конфликте, в том числе президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты и альтернативного президента Дмитрия Санакоева, подключиться к диалогу, передает "Новости Грузия".

По ее словам, "ни одна сторона, действительно желающая урегулирования конфликта не откажется от подобного предложения".

Лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе заявил на заседании, что "парламент принял важное и весьма опасное решение".

Гамкрелидзе выразил надежду, что власти смогут справиться с поставленной задачей и предложил подключить оппозицию к работе над указом, на основании которого в Южной Осетии будет сформирована временная администрация.

Он заявил, что члены фракции "Правая оппозиция" собираются на днях посетить зону конфликта и встретиться в Цхинвали с Кокойты и его ближайшим окружением, а затем провести встречу с Дмитрием Санакоевым.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии идею создания временной администрации воспринимают скептически. "Временная администрация" - это две-три деревни с грузинским населением в Южной Осетии, жители которых сами с недовольством относятся к перебежчикам-осетинам", - заявил заместитель министра иностранных дел Республики Южная Осетия Алан Плиев в средствах массовой информации РЮО, комментируя создание временной административной единицы на территории Южной Осетии.

"Все это несерьезно, - продолжил А. Плиев, - пристального внимания, думаю, не заслуживает. Статус Республики Южная Осетия определен всенародным референдумом, а не мнением нескольких уголовников, и изменить положение о нашем статусе возможно только таким же всенародным референдумом. В самой Грузии не все поддерживают подобные провокации, скажем, депутат парламента Гога Джоджуа заявил, что "это очередная пиар-акция нынешнего руководства".

Однако, по мнению А. Плиева, "намерения Саакашвили кроются в другом. По его словам, Грузия "собирается усилить режим безопасности" в Южной Осетии, что, по его мнению, дает право вводить вооруженные формирования, которые стабильности в отношениях между РЮО и Грузией не добавят, а могут привести к новой агрессии, новому кровопролитию".

Закон, который поступил в парламент 29 марта, состоит из пяти статей и определяет форму и порядок временного государственного управления на территории бывшего автономного округа до полного восстановления юрисдикции Грузии на этой территории.

Основные функции администрации временной административно-территориальной единицы:

Осуществление государственного правления, в рамках полномочий предоставленных президентом Грузии; ведение переговоров по определению автономного статуса; сотрудничество с государственными органами Грузии и международными организациями в рамках своей компетенции, для проведения соответствующих мероприятий по мирному урегулированию конфликта; разработка проектов и планов с целью мирного урегулирования конфликта и обеспечение участия местного населения в их подготовке; содействие осуществлению других мероприятий, необходимых для ускорения мирных переговоров и мирных процессов; содействие укреплению взаимного доверия между населением, проживающим в зоне конфликта; координация осуществления гуманитарных проектов; содействие реабилитации местной инфраструктуры, а также осуществление остальных полномочий, определенных президентом Грузии.

В законе говорится, что на территории временной административно-территориальной единицы осуществление полномочий государственного управления, происходящее на основе соглашения с президентом Грузии, может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

На территории временной административно-территориальной единицы с целью осуществления государственного управления создается временная административно-территориальная администрация, правила деятельности и рамки которой, определяются этим законом и указом президента.

Временную административно-территориальную единицу по представлению президента создает парламент Грузии.

Закон вступит в силу 16 апреля.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей