06 июля 2001, 15:20

Обязательства Азербайджана перед Советом Европы

Выполнение Азербайджаном обязательств перед Советом Европы обсуждалось на состоявшейся в Посольстве Италии в Баку встрече членов мониторинг-группы Комитета министров СЕ (группа "Аго") с представителями оппозиции и местных правозащитных организаций. Особый акцент на встрече был сделан на ситуацию с обеспечением прав человека и положение политзаключенных.

Генсек Демократической партии (ДПА) Сардар Джалалоглу сказал, что руководитель мониторинг-группы Пьетро Аго отметил первостепенное значение вопроса о политзаключенных. Он пояснил, что при вступлении в СЕ президент Азербайджана Гейдар Алиев обещал освободить лиц, считающихся осужденными по политическим мотивам. Представители оппозиции были единодушны в том, что после вступления Азербайджана в СЕ ситуация с политзаключенными не только не улучшилась, а наоборот усугубилась. Так, многие из политзаключенных были переведены в закрытую тюрьму и стали подвергаться различным мерам наказания. Кроме того, со времени вступления Азербайджана в СЕ, в тюрьмах скончались несколько политзаключенных, что также требует особого расследования.

Участники встречи с азербайджанской стороны констатировали тенденцию на ухудшение ситуации с правами человекав стране. В качестве примера они привели репрессии властей в отношении инвалидов карабахской войны и жителей города Шеки, которые потребовали от властей выполнения их социальных требований.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей