30 марта 2007, 04:06

Правительство Санакоева сочло провокацией заявление МВД Южной Осетии

"Провокационными" и "лишенными здравого смысла" охарактеризовали в правительстве Дмитрия Санакоева заявление главы МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева о намерении расстреливать всех, кто без разрешения цхинвальских властей пересечет границу контролируемой ими территории, передает агентство "Грузия Online".

Комментируя это высказывание Миндзаева, глава МВД альтернативного правительства Республики Южная Осетия Джемал Каркусов заявил: "Г-н Миндзаев, видимо, плохо знаком с расположением сел и в целом с географией региона". При этом Каркусов добавил, что заявление Миндзаева "трудно воспринимать всерьез", поскольку "не только в подчинении у Миндзаева, а и вообще в Южной Осетии нет такого количества людей, чтобы полностью закрыть границы".

Джемал Каркусов также акцентировал, что подобные заявления "носят провокационный характер и преследуют цель заранее оправдать преступления, которые планирует режим Эдуарда Кокойты, чтобы сорвать процесс мирного урегулирования конфликта".

При этом он обвинил Эдуарда Кокойты в том, что он "не пытается успокоить людей, работать над урегулированием конфликта - напротив, он постоянно накаляет обстановку, хочет добиться вооруженных столкновений и дестабилизации в регионе".

Согласно сообщениям ряда российских СМИ, 27 марта глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что все, кто будет "пересекать границу Южной Осетии с целью осуществления диверсий или иных провокаций, а также прибегать к попыткам устраивать провокации на приграничной с Южной Осетией полосе, будут расстреливаться".

Это заявление было сделано в связи с инцидентом, произошедшим в зоне грузино-осетинского конфликта 25 марта, когда сотрудниками МВД Южной Осетии были убиты двое спецназовцев Грузии, по мнению цхинвальских властей, незаконно пересекших границу Южной Осетии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей