07 сентября 2001, 16:56

Инвестиционный климат в Чеченской Республике

По оценке журнала "Эксперт", Чеченская Республика относится к регионам с наименее благоприятным инвестиционным климатом.

Рейтинг инвестиционного потенциала ЧР за 1996-1999 гг. резко снизился: с 79-го до 82-го места в России. По показателю инвестиционных рисков Чечня занимает в 1999 г. последнее, 89-е, место в РФ.

Основные инвестиции до сих пор шли из федерального бюджета на восстановление разрушенной инфраструктуры: в общем объеме инвестиций на долю средств из бюджета РФ в 1995-1996 гг. приходилось 98%.

По мнению ряда специалистов, имеются предпосылки для сущест-венного улучшения предпринимательского и общего инвестиционного климата в Чечне, но только при соблюдении следующих условий: оконча-тельного урегулирования отношений с федеральным центром, жесткой цен-трализации государственной власти внутри республики, успешной борьбы с преступностью и коррупцией, а также создания законодательной базы предпринимательства и гарантий для инвесторов.

В 1997-1998 гг. Правительство Чечни подготовило несколько проектов в расчете на зарубежные инвестиции, в том числе в рамках Инвестиционной программы поддержки малого предпринимательства ЧРИ на 1997-2003 гг. Для их реализации требовалось 2,5 млрд. дол., при этом можно было создать 250-300 тыс. рабочих мест.

В 1998 г. А. Масхадов объявил в США о новом проекте - привлечении 30 млрд. дол. для восстановления Чечни под гарантии ее нефтяного экспорта, однако в практическом плане этот проект, наряду с другими, остался не осуществленным.

Готовность вкладывать финансовые средства в чеченскую экономику после окончательной стабилизации внутренней ситуации выражали как зарубежные фирмы (из США, Турции, Бельгии, Саудовской Аравии и др.), так и представители чеченской диаспоры в России и странах СНГ.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей