31 мая 2007, 21:37

В Южной Осетии 18 автоцистерн развозят питьевую воду

18 автоцистерн, принадлежащих как государственным организациям Южной Осетии, так и добровольцам, развозят питьевую воду жителям Цхинвала, с целью ликвидации последствий, связанных с водной блокадой столицы Южной Осетии, осуществляемой по приказу руководства Грузии.

Вода завозится во все микрорайоны, во все частные дворы и корпуса многоэтажек. Люди разбирают ее ведрами. Ограничений на забор воды нет. Если во время первого заезда воды на всех не хватит, то автоцистерны приезжают повторно. Данная мера, по распоряжению руководства Южной Осетии, будет продолжаться до снятия водной блокады Цхинвала.

Как сообщил Омар Абаев, водитель одной из автоцистерн, вода набирается из родникового источника, расположенного за городом. «Время заполнения цистерны составляет 4 часа, а на развоз требуется три часа. Вчера я первый раз поехал за водой в 9 часов утра и вернулся домой в половине пятого ночи. А сегодня с 8 — снова на работе. Это, конечно, нелегко, но делать нечего: нельзя допустить, чтобы люди страдали», — сказал О. Абаев.

Напомним, что 24 мая 2007 года по указанию руководства Грузии было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Юго-осетинская сторона также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако не делает этого по гуманитарным соображениям.

Сегодня глава Миссии ОБСЕ Рой Рив приехал сегодня в зону грузино-осетинского конфликта, чтобы на месте ознакомиться со складывающейся ситуацией. В Цхинвале он встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. После которой глава Миссии ОБСЕ и сопредседатель юго-осетинской части СКК Борис Чочиев отправились на место врезок в водопровод Джава-Цхинвал. На обратном пути их задержали представители грузинских спецслужб – сообщил Чочиев.

Примечние редакции: см. также новость "Главу Миссии ОБСЕ в Грузии задержали в зоне грузино-осетинского конфликта".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей