01 июня 2007, 14:17

Расследование теракта на Дубровке приостановлено

Прокуратура Москвы приостановила следствие по делу о захвате заложников во время мюзикла "Норд-Ост" в театре на Дубровке в октябре 2002 года, когда от действий террористов погибли 128 человек. Об этом сообщил "Газете.Ru" адвокат потерпевших Игорь Трунов.

В сообщении РИА "Новости" со ссылкой на Трунова также уточняется, что следствие приостановлено - "в связи с тем, что не удалось установить местонахождение обвиняемых". В документе прокуратуры говорится, что в розыск объявлены Герихан Дудаев и Хасан Закаев, сообщил агентству адвокат.

"Мы категорически не согласны с приостановкой следствия и будем обжаловать это решение в судебном порядке. Мы считаем, что следствие по делу о теракте на Дубровке проводилось ненадлежащим образом", - сказал Трунов.

Адвокат уточнил, что в документе прокуратуры говорится, что "Басаев организовал преступное сообщество для проведения теракта, но погиб при взрыве". При этом в документе сообщается, что в теракте участвовали не менее 52 боевиков, во время спецоперации уничтожены 40.

Получается, что скрылись 12 террористов, а в розыск объявлены только двое", - отметил Трунов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 130 человек, пострадали более 700 человек. 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинству заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей