03 июня 2007, 20:26

Южная Осетия перекрыла воду грузинским селам

Южная Осетия выполнила свой ультиматум и перекрыла подачу воды грузинонаселенным селам Горийского района.

Согласно заявлению правительства Эдуарда Кокойты, в первую очередь будет прекращена подача воды, которой местные крестьяне поливают огороды, передает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня на брифинге Касаясь сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, комментируякризиснуюситуацию в Цхинвале и приграничных к нему осетинских селах, население которых вот уже одиннадцатые сутки остается без воды, заявил, что "если грузинская сторона до трех часов сегодняшнего дня не пропустит ремонтные бригады для устранения неполадок водовода Едис-Цхинвал на контролируемом грузинской стороной на участке ТрансКАМа Тамарашени-Кехви, осетинская сторона будет вынуждена принять адекватные меры и перекрыть Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, а также Ванатский водовод, через которые, вода поступает в грузинские села Горийского района".

До этого югоосетинская сторона, комментируя действия Грузии, не дававшей, по утверждению правительства РЮО, отремонтировать поврежденный водопровод, отмечала, что также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта). Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что пока еще не сделает этого из гуманитарных соображений.

Как уже сообщалось, в информации, предоставленной пресс-центром главы временной администрации Южной Осетии, утверждается, что водовод Эдиси-Цхинвали, по которому питьевая вода поступает из Джавского района в села ущелья Большой Лиахвы, а затем в Цхинвали, был перекрыт по указанию Эдуарда Кокойты.

Между тем, в правительстве Южной Осетии сообщают, что находящиеся в этих селах без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Следует отметить, что из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота" и других подобных учреждениях в Цхинвале.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей