25 мая 2007, 05:11

В Южной Осетии отпраздновали День славянской письменности и культуры

В Южной Осетии 24 мая прошли мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности и культуры. В частности, в Югоосетинском университете, а также школах республики состоялись конференции, посвященные славянской культуре. Учащиеся прочитали доклады по истории славянской письменности, отрывки из "Жития Кирилла и Мефодия", сообщает ИА REGNUM.

По словам заведующей кафедрой русского языка югоосетинского государственного университета им. А. Тибилова, доцента Залины Тедеевой, "в культурной жизни славянских народов на протяжении веков присутствует праздник 24 мая - национальный праздник славянского образования и культуры". "Этот праздник имеет не только церковное, но и светское содержание, - дань памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, патриотов, граждан. День славянской письменности и культуры стал традиционным в Юго-Осетинском госуниверситете", - рассказала Тедеева.

"В условиях нарушения целостности мира, поисков путей интеграции в культурно-образовательное пространство России, налаживания в межнациональных отношениях культурных, образовательных и научных связей между нашим государством и странами ближайшего зарубежья, субъектами Российской Федерации, весомую роль могут сыграть праздники славянской цивилизации. В кладовых славянской культуры отыщутся духовные корни для осуществления стоящих перед нами задач",- отметила Залина Тедеева.

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. Азбука создавалась на основе греческой. Кроме кириллицы была создана и глаголица. Славянские просветители Кирилл и Мефодий проповедовали христианство, а также стали первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский язык.

"МК" пишет, что впервые столицей праздника в России стал не областной центр, а провинциальный город Коломна Московской области.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 14 мая в Волгоградской области стартовали Дни славянской письменности и культуры. Праздничные мероприятия проводятся в рамках Года русского языка и посвящены просветителям и создателям славянского алфавита Кириллу и Мефодию, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Программа мероприятий включает, среди прочего, Кирилло-Мефодиевские чтения, конкурс-фестиваль песен и традиций славян "Славянский ковер", детский фестиваль "Славянский хоровод" и конкурс чтецов польской поэзии.

Участие в Днях славянской письменности принимают деятели науки, культуры, искусства, а также представители Волгоградской епархии Русской православной церкви, общественных организаций, национально-культурных объединений, студенты и школьники. Завершатся Дни славянской письменности и культуры 26 мая.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей