27 июля 2007, 20:09

В Южной Осетии готовятся к строительству газопровода Дзуарикау-Цхинвал

Специалисты-строители из России совершили горный переход через Кударский перевал по маршруту прохождения газопровода Дзуарикау-Цхинвал, сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата правительства Южной Осетии.

Целью перехода был осмотр проблемных для строительства газопровода мест. В состав делегации вошли: главный инженер проекта газопровода Николай Ступин, представитель "Промгаза" Оскар Джуманов, представитель "Промгаза" во Владикавказе Аким Гагиев, представитель авторского проекта, сотрудник Института "Южнегипромгаз" Валентина Семенова, руководители и специалисты ОАО "Спецстрой" Республики Южная Осетия.

"Они прошли по всему горному участку газопровода и посмотрели все сложные места. Бульдозеры уже стоят под перевалом, и дорога к месту прохождения газопровода также проведена", - отметили в пресс-службе.

В селе Начрепа совершившие переход специалисты встретились с президентом РЮО Эдуардом Кокойты, секретарем Совета безопасности Анатолием Баранкевичем, руководителем РГО "Энергетика" Хасаном Плиевым и другими руководящими работниками республики. Э. Кокойты с некоторыми представителями руководства Южной Осетии и специалисты-строители также проехали по югоосетинскому участку газопровода и осмотрели ход подготовительных работ. Как подчеркнули в пресс-службе, "президент республики остался доволен проделанной работой".

Затем все посетили поселок Квайса, где также осмотрели работы по строительству новых и восстановлению старых объектов, среди которых храм, Дом культуры, центральная площадь, искусственное озеро и др.

После этого состоялось собрание с местными жителями, которым Э. Кокойты рассказал о сложившейся вокруг Южной Осетии обстановке, о строительстве газопровода, дорог, ЛЭП, о социальных и культурных проектах, об экономическом развитии республики в целом.

На собрании также выступили российские специалисты, которые рассказал о газопроводе. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км. Пройдут по территории Южной Осетии. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Это будет самый высокогорный газопровод в мире. В составе газопровода 240 км оптоволоконного кабеля. Это современный кабель связи, который позволит использовать в РЮО все виды связи, в том числе повысит скорость Интернета.

После собрания в Доме культуры Квайсы состоялся концерт североосетинских эстрадных исполнителей.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей