17 августа 2007, 16:11

Завершено следствие по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии

Заместителем Генпрокурора России Иваном Сыдоруком утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту вооруженного нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13-14 октября 2005 года. Как говорится в сообщении главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, в ходе предварительного следствия установлено, что нападении принимали участие представители вооружённых преступных групп в количестве не менее 250 человек под руководством Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, И.Горчханова, А.Астемирова, а также иностранных граждан Хаттаба, Абу Аль-Валида, Абу-Дзейта, «ставивших своей целью насильственное изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства».

В ходе расследования проведено свыше 120 осмотров места происшествий, 1 тыс. 600 различных экспертиз, по делу признаны потерпевшими более 400 человек, допрошено почти 2,5 тыс. свидетелей.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечено 59 лиц, которым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, захвате заложников, вооружённом мятеже, совершении террористического акта, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях. В отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с применением акта амнистии, в отношении еще 95 лиц – в связи с их смертью. 14 обвиняемых объявлены в международный федеральный розыск.

После вручения копий обвинительного заключения всем обвиняемым, в сентябре уголовное дело будет направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарской республики для рассмотрения по существу, сообщает «Газета.Ru».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время событий 13 октября 2005 года были убиты 35 сотрудников силовых структур, 92 боевика и 15 мирных граждан. Более ста человек получили ранения. Материальный ущерб, нанесенный городу, составил более 71 миллиона рублей.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей