04 октября 2007, 16:15

Эльтон Гулиев: за арестом экс-министра экономразвития Азербайджана стоят спецслужбы России

За арестом экс-министра экономразвития Азербайджана Фархада Алиева стоят спецслужбы России. Об этом сегодня в Суде по тяжким преступлениям заявил адвокат Алиева Эльтон Гулиев.

На сегодняшнем заседании суда по делу Фархада Алиева и еще 18-ти подсудимых Гулиев назвал имена руководителей ФСБ и Службы внешней разведки России Николая Патрушева и Сергея Лебедева, которые организовали арест его подзащитного.

В свою очередь сам Фархад Алиев в своем выступлении заявил, что знает причины своего ареста, а все выдвинутые против него обвинения "абсурдны". "Все, что я делал, было направлено на благо народа, я это говорю не для того, чтобы облегчить свое наказание и ни в чем не раскаиваюсь. Я готов пройти все судебные инстанции и доказать свою невиновность. Я вытерпел все лишения и угрозы, чтобы доказать, что мой арест был заказом ", - сказал экс-министр.

По его словам, при осуществлении больших инвестиционных проектов совершались крупные махинации и более одного млрд. долларов не поступило в госбюджет. Борьба Министерства экономразвития Азербайджана против монополизации не имела результата, так как все средства и рынок были сконцентрированы в руках определенной группы людей.

Категорически отвергнув обвинения в попытке госпереворота, экс-министр ничего у суда не попросил, так как, по его словам, понимает, что от суда "ничего не зависит". Его брат, бывший шеф компании "Азпетрол" Рафик Алиев, в свою очередь, отказался от последнего слова, не объяснив причин этого.

На этом судебный процесс завершился, и суд удалился на совещание для вынесения приговора, дата вынесения которого пока неизвестна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Фархад Алиев обвиняется по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение или растрата), 192.2.1, 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 206.4 (контрабанда), 213.4 (уклонение от налогов), 308.2 (использование служебного положения), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

Первоначально Фархад Алиев был обвинен в соучастии в попытке насильственного захвата власти (октябрь 2005 года). Однако позже это обвинение было выделено в отдельное производство, и экс-министра обвинили в экономических преступлениях.

Брат экс-министра экономразвития Азербайджана и бывший председатель совета директоров компании "Азпетрол" Рафик Алиев обвиняется по статьям: 179.3.1, 179.3.2, 188 (нарушение права собственности на землю), 192.2.1, 192.2.2, 206.3.1, 206.4, 213.4, 259 (незаконная вырубка деревьев), 313 (контрабанда).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей