10 октября 2007, 15:59

Умаров хочет собрать боевиков Чечни в единую армию

Президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умаров хочет собрать остатки боевиков в Чечне в надежде на финансовые потоки из-за рубежа, заявил сегодня представитель пресс-центра оперативного штаба по проведению контртеррористической операции в республике.

Параллельно Умаров на сайте сепаратистов опубликовал серию указов о посмертных наградах погибшим соратникам. Больше всего почестей досталось Шамилю Басаеву: Грозненский район Чечни Умаров велел отныне именовать "Басаевским", присвоил Басаеву звание генералиссимуса и наградил орденом "Честь нации".

Помимо Басаева Умаров наградил (также посмертно) еще целый ряд боевиков: убитого в июне 2006 года бывшего президента сепаратистской Ичкерии Абдул-Халима Садулаева, убитого в сентябре 2005 года командующего "Восточным фронтом Ичкерии" Ахмада Авдорханова, убитого в сентябре 2007 года Раппани (Раббани) Халилова, ликвидированного в октябре 2006 года Абу Хавса и других.

Как передает "Интерфакс", в штабе контртеррористической операции на это отвечают: "Умарову хочется, чтобы о нем говорил весь мир, чтобы к нему, как ранее к Масхадову и Басаеву, шли щедрые финансовые потоки".

"Незаконные вооруженные формирования практически разгромлены и обезглавлены. Остаются Умаров и Евлоев. За пределами северокавказского региона о них мало кто слышал. Но Умарову хочется собрать мелкие группы под своим командованием, чтобы таким образом предстать в глазах международных террористических организаций в роли лидера НВФ на Кавказе и получить крупные денежные вознаграждения", - отметил источник.

В штабе утверждают, что адресные оперативно-розыскные мероприятия, проводимые в Чечне, дают ощутимые результаты, передает NEWSru.com.

Так, по данным штаба, с начала 2007 года в ходе спецопераций уничтожены четверо командующих фронтами сепаратистов, девять полевых командиров различного уровня, а также около 70 боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", еще в марте 2007 года начальник оперативного штаба на Северном Кавказе генерал Аркадий Еделев объявил, что в Чечне действуют "37 бандгрупп общей численность до 450-ти человек". Тогда же, назначенный на должность главы республики Рамзан Кадыров обещал в течение ближайших месяцев покончить "с остатками бандформирований".

В июле сепаратистские ресурсы, поддерживающие боевиков Чечни, распространили информацию о том, что Докку Умаров назначил военным амиром Вооруженных сил ЧРИ Ахмеда Евлоева, известного среди чеченских сепаратистов под псевдонимом Магас Али, а также трех его заместителей, которыми стали эмиры чеченских боевиков Муханнад, Тархан Газиев и Асламбек Вадуев.

В том же месяце в Чечне была отмечена возросшая активность вооруженных формирований сепаратистов и ходили слухи о том, что в течение ближайших месяцев боевики могут предпринять ряд масштабных наступательных акций с целью продемонстрировать свои реальные возможности.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей