01 ноября 2007, 01:41

Экс-министра экономразвития Азербайджана приговорили к 10 годам лишения свободы

В Азербайджане в суде по тяжким преступлениям под председательством Тофика Пашаева завершился процесс по делу экс-министра экономического развития Фархада Алиева и еще 18 человек, обвинявшихся в преступлениях по различным статьям Уголовного кодекса.

Суд приговорил Фархада Алиева к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, признав его виновным по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение или растрата), 192.2.1, 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 206.4 (контрабанда), 213.4 (уклонение от налогов), 308.2 (использование служебного положения), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

Брат экс-министра и бывший председатель совета директоров компании "Азпетрол" Рафик Алиев получил девять лет. Он признан виновным по статьям: 179.3.1, 179.3.2, 188 (нарушение права собственности на землю), 192.2.1, 192.2.2, 206.3.1, 206.4, 213.4, 259 (незаконная вырубка деревьев). К различным срокам тюремного заключения приговорены 3 человека. Остальные 13 обвиняемых осуждены условно.

Напомним, Фаpхад и Рафик Алиевы были арестованы в октябре 2005 года вместе с рядом высокопоставленных лиц по обвинению в подготовке государственного переворота. Однако это обвинение впоследствии было выделено в отдельное производство.

В обвинительном акте указывается, что Ф.Алиев совершил преступления с декабря 1999 года по октябрь 2005 год. Находясь на должности, он сформировал преступную группировку из своих родственников и находящихся в подчинении чиновников и лично возглавил преступления, связанные с коррупцией.

Ф.Алиев приватизировал и прибрал к своим рукам крупный нежилой участок, находящийся на балансе Верховного и Апелляционного судов, нежилые площади при историческом комплексе "Ичери Шехер", недостроенную постройку "Джанубсенайатикинти", спортивный магазин №94, "Торговый дом Кавказ", нежилую площадь государственного агентства "АзерТадж", научно-техническую библиотеку при Государственном агентстве по стандартизации, метрологии и патентам, участок, принадлежащий Гянджинскому ковровому комбинату.

По делу проходят 1287 пострадавших, около 700 свидетелей, 164 гражданских истца. 347-томное уголовное дело включает 93 тыс. 724 страницы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 сентября гособвинитель Назир Байрамов попросил суд приговорить Фархада Алиева к 11-ти годам лишения свободы, а его брата Рафика Алиева - к 10-ти годам. Всем остальным лицам, проходящим по этому делу, гособвинитель попросил вынести менее суровые наказания.

Адвокаты экс-министра требовали освободить своего подзащитного. По словам одного из них, Эльтона Гулиева, Фархад Алиев на протяжении десяти лет определял экономическую политику страны, являясь одновременно членом Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", и было бы неправильным обвинять его в государственных преступлениях.

Адвокат отметил, что все предъявленные его подзащитному обвинения сфабрикованы. По словам Эльтона Гулиева, суд намеренно закрывает глаза на явные фальсификации следственных материалов. В ходе процесса права экс-министра постоянно нарушались, а обвинение в попытке госпереворота ничто иное, как попытка посадить Фархада Алиева в тюрьму на длительный срок.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей