11 октября 2007, 19:23

В Кабардино-Балкарии начался суд над боевиками, напавшими на Нальчик

В Верховном суде Кабардино-Балкарии под председательством судьи Мухамеда Ташуева начался судебный процесспо событиям 13 октября 2005 года, когда боевики напали на Нальчик.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на процессе присутствуют 59 обвиняемых и около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России. Процесс проходит в новом здании, построенном в Нальчике на улице Пятигорская, 3, недалеко от следственного изолятора.

Сегодня состоялись предварительные слушания, которые, согласно закону, прошли в закрытом режиме. Слушания были посвящены обсуждению ходатайства стороны обвинения об оставлении без изменения меры пресечения подсудимых, которые на данный момент находятся под стражей.

В качестве основания, обвинением было выдвинуто совершение подсудимыми тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе обсуждения данного ходатайства, адвокаты настаивали на том, что в отношении каждого подсудимого вопрос надо решать индивидуально.

После четырехчасового совещания суд решил удовлетворить ходатайство обвинения.

На судебном процессе предприняты усиленные меры безопасности. Многие адвокаты высказали недовольство по поводу того, что их досматривали при входе в зал судебного заседания. Кроме того, в перерывах заседания им не давали возможность подойти к подсудимым и поговорить с ними.

"Это нарушение закона, - сказал адвокат Магомед Абубакаров. Нам не дают общаться со своими подзащитными, консультировать их и осуществлять защиту в рамках представленных нам законом полномочий. Если так будет продолжаться и дальше, мы, в знак протеста, вынуждены будем покинуть зал судебных заседаний".

Предварительные слушания продлятся до 25 октября. Связано это с тем, что в процессе участвуют адвокаты, которые только что вступили в дело. Им предоставлено время для ознакомления с материалами дела.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков.

В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей