15 октября 2007, 15:32

В Южной Осетии отмечают 148-летие основоположника осетинской литературы

Делегация Южной Осетии отмечает 148-летие со дня рождения основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова в Карачаево-Черкесии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель министра культуры РЮО Джульетта Джеранова.

"В КЧР выехали представители городского отдела культуры: оркестр народных инструментов, фольклорный ансамбль ФАРН, танцевальный коллектив художественной самодеятельности при городском Доме Культуры, участники хорового отделения ансамбля национальной пляски и песни "Симд". Возглавляет творческую делегацию министр культуры РЮО Тамерлан Дзуццев. В состав делегации входит так же проректор Югоосетинского государственного университета, профессор Гацыр Плиев и Председатель союза писателей РЮО Мелитон Казиев", - сообщила Джеранова.

В с. Хетагурово Карачаево-Черкесии (где 1 апреля 1906 умер поэт) прошел митинг, затем делегаты и участники из КЧР поднялись в храм Св.Георгия над с. Хетагурово, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из КЧР представитель делегации от Южной Осетии.

А в Цхинвале сегодня сотни людей собрались у памятника Коста Хетагурову основоположника осетинского литературного языка.

Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 в одном из красивейших мест Осетии - селении Нар. На протяжении своей короткой жизни он успел побывать: поэтом, прозаиком, драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, знатоком права, страстным публицистом, переводчиком.

Он знал несколько кавказских языков, изучил французский, а своими волнующими стихотворениями и поэмами, написанными по-русски, еще у своих современников заслужил славу известного русского поэта. "Коста - замечательный поэт, творчество которого трогает человека социальной правдивостью и душевными, четко оформленными стихами", - писал о нем Максим Горький.

Коста Хетагуров пользовался широкой известностью не только на Кавказе. В свое время Расул Гамзатов писал: "Был я в Японии. И мне стало приятно, когда в одном из городов нам заявили, что они хорошо знают нашего Коста".

В доме-музее Коста во Владикавказе имеется множество его книг переведенных на разные языки.

Он печатался в различных газетах и журналах России, в том числе и столичных.

Традиционно Коста Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. И каждый год люди во всей Осетии отмечают этот день как национальный праздник.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей