14 декабря 2007, 09:44

В Дагестане найдены пропавшие студенты медицинской академии

Сегодня ночью, в Хасавюрте, сотрудниками УБОП МВД Дагестана задержаны трое студентов Дагестанской государственной медицинской академии, пропавшие в ноябре этого года.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в МВД Дагестана, задержаны Гаджи Фаталиев, Марат Ашурбеков и Руслан Рамазанов.

Пока МВД Дагестана не озвучивает информацию, при каких обстоятельствах произошло задержание пропавших студентов.

Ранее высказывалась версия, что студенты были завербованы религиозными экстремистами и ушли на лесные базы боевиков.

Как сообщал "Кавказский Узел", число пропавших студентов медицинской академии составляло от трех до десяти человек.

Официальные власти пока никак не комментировали исчезновение студентов, пресс-служба МВД республики отвечала, что "никакими сведениями о пропаже людей не располагает".

Между тем, родственники одного из пропавших студентов в беседе с представителями республиканских СМИ заявили, что имеются точные данные об исчезновении трех студентов Дагестанской государственной медицинской академии. Их имена: Гаджи Фаталиев, Марат Ашурбеков и Руслан Рамазанов.

Все трое пропали 6 ноября, и с этого дня об их судьбе ничего не было известно. Единственная деталь, которая связывала все троих, и могла быть в какой-то мере связана с похищением - их активная религиозность.

"В дагестанских вузах активно ведут работу вербовщики, которые сначала "сажают" молодежь на религиозную иглу, затем молодые люди безропотно выполняют все приказы и поручения, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" сотрудник правоохранительных органов. - Заигрывание с религией ни к чему хорошему не приводит. В вузах отсутствует воспитательная и разъяснительная работа, духовное управление мусульман, вместо того, чтобы заниматься проблемами молодежи, занято распределением должностей среди имамов мечетей и внутренними склоками. Такая ситуация грозит большим взрывом".

Примечательно, что согласно опросам, более 30 процентов дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению. Об этом, в частности, говорится в статье Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет", опубликованной в газете "Московские новости" (№44 от 09-15.11.2007).

С автором не согласны представители духовенства. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей