24 января 2008, 16:10

ПАСЕ не намерена приглашать лидеров Абхазии и Южной Осетии в Страсбург

Совета Европы опроверг информацию, о том, что генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил о необходимости приглашения лидеров Абхазии и Южной Осетии в Страсбург в Совет Европы, чтобы понять их позиции.

"Информация, что Генеральный Секретарь Совета Европы Терри Девис заявил о готовности пригласить представителей Южной Осетии и Абхазии в Страсбург, чтобы понять их позиции, является совершенно неверной", - говорится в заявлении Терри Девиса, которое приводит корреспондент "Кавказского Узла".

В заявлении сказано, что позиция Генерального Секретаря недвусмысленна, хорошо известна и последовательна. Терри Девис не намерен приглашать или встречаться с представителями этих регионов, которые являются частью Грузии.

Там же подчеркивается, что он не делал никаких заявлений по этому поводу.

Грузинская телекомпания "Мзе" вчера, 23 января, выпустила репортаж из Страсбурга, в котором генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, заявил, что разделяет инициативу о приглашении де-факто лидеров самопровозглашенных регионов в Совет Европы. Правда, этот репортаж шел в грузинском переводе.

По сведениям грузинских телекомпаний, инициатива о приглашении лидеров Абхазии и Южной Осетии принадлежит делегации Армении.

"Такое требование не раз озвучивалось здесь", - заявила депутат Парламента Грузии от партии Национального Движения Нино Накашидзе журналистам телевидения Рустави 2. "Мы считаем, что такие попытки носят провокационный характер", - уверена грузинский депутат. Депутат от республиканцев Леван Бердзенишвили в этом случае вполне согласен с депутатом от правящей партии.

В настоящее время в Страсбурге проходит зимняя сессия ПАСЕ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей