24 декабря 2007, 20:33

Постоянным представителем Дагестана при Президенте России назначен Гаджи Махачев

Сегодня указом президента Дагестана Муху Алиева постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации назначен бывший депутат Государственной Думы Гаджи Махачев.

Другим указом Муху Алиева от должности постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации был освобожден с формулировкой "в связи с переходом на другую работу" Юрий Левицкий.

Напомним, что в нынешний список депутатов Государственной Думы от Дагестана не попал бывший депутат Госдумы Гаджи Махачев, который проработал в парламенте России два депутатских срока.

"Это было решение самого Махачева, который решил поработать в Дагестане", - заявил накануне выборов депутат Госдумы от "Единой России" Гаджимет Сафаралиев, комментируя отсутствие в списках Гаджи Махачева.

Сразу после выборов появилась информация, что Гаджи Махачева "трудоустроят" именно в этом представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в представительстве Дагестана при Президенте Российской Федерации, бывший представитель Дагестана Юрий Левицкий, скорее всего, пока займет должность первого заместителя Гаджи Махачева.

Дагестанский депутат Гаджи Махачев обратил на себя внимание тем, что в 2000 году в составе делегации Госдумы принимал участие в Парламентской ассамблее Совета Европы. После своего резкого выступления по вопросу о Чечне его подверг оскорблениям Вагап Тутаков, называвший себя представителем Аслана Масхадова по правам человека.

Гаджи Махачев ударил обидчика, и конфликт едва удалось замять членам российской делегации.

Махачев Гаджи Нухиевич родился в 1951 году в дагестанском городе Хасавюрт. В 1991-1999 годах избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан трех созывов.

В 1995 году был избран генеральным директором ОАО "Дагнефть".

В 1998-1999 годах - заместитель председателя Правительства РД. Являлся лидером Аварского движения имени имама Шамиля.

С 1999 по 2007 годы избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ III и IV созывов. Являлся первым заместителем председателя Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Гаджи Махачев в 1967 году был осужден на три года по статьям 89.2 и 145.2 УК РСФСР, досрочно освобожден в 1968 году.

19 декабря 1980 г. Махачев был вновь осужден Верховным судом Дагестанской АССР на 6 лет по статьям 108.1 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 112.1 (умышленное легкое телесное повреждение), 218.1 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) УК РСФСР. Вышел досрочно через 2 года.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей