07 февраля 2008, 16:38

В Дагестане заболеваемость ОРВИ и гриппом среди детей может превысить эпидемический порог

В двух городах Дагестана - Кизляре и Каспийске - заболеваемость ОРВИ и гриппом среди детей превысила эпидемический порог, хотя в целом по республике порог все же превышен не был и сейчас составляет 58,1. Об этом сегодня сообщили специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

По данным Роспотребнадзора, за последние недели в республике зарегистрировано 3957 случаев ОРВИ. Вместе с тем, отмечалось превышение эпидемического порога в возрастной группе 0-2 года в городах: Каспийске - на 38,7%, Кизляре - в 2,6 раз; в возрастной группе 3-6 лет в Ахтынском районе - на 16,1%, Гунибском районе - в 1,6 раз; в городах Каспийске — в 1,5 раз, Кизляре - в 1,9 раз.

При проведении мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа с начала эпидемического сезона, специалистами вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в республике Дагестан» по базовым больницам Махачкалы проведено 1641 исследований материала от больных ОРВИ и гриппом, в результате выделены антигены вируса гриппа «А», «В», парагриппа — 4 и аденовируса - 8, передает РИА "Дагестан".

Как уточняет агентство, на данный момент против гриппа привито 517 420 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам начальника отдела надзора за инфекционными и паразитарными болезнями управления Роспотребнадзора по Астраханской области Владимира Юстратова, в Астрахани уже на 75% превышен эпидемиологический порог заболевания детей до двух лет гриппом и ОРЗ.

В настоящий момент эпидпорог превышен практически по всем возрастным категориям граждан: у детей до двух лет - на 75 процентов, в возрасте от трех до шести лет - на 62 процентов, у детей 7-14 лет - на 40 процентов. У взрослых к концу прошлой недели данный показатель составил три процента, передает РИА "Новости".

Превышение порога заболеваемости среди детей до 14 лет началось с 21 января. Сейчас началась третья неделя, а обычно период подъема длится от пяти до восьми недель, пояснил представитель Роспотребнадзора.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, эпидемию гриппа в Ставропольском крае можно ожидать уже на этой неделе. По словам заместителя главного врача Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирины Ковальчук, именно на конец января - начало февраля приходится ежегодный пик этого заболевания.

"Посмотрим, возможно, мы будем рекомендовать перенести февральские каникулы в школах", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ковальчук.

По данным Роспотребнадзора, можно говорить об эпидемии гриппа лишь в самой младшей возрастной категории ставропольцев: превышение эпидпороговых показателей от 2% до 4% зарегистрировано среди детей до двух лет в Петровском районе, а также городах Кисловодске, Невинномысске и Ставрополе.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей