14 февраля 2008, 16:24

В отношении экс-министра образования Южной Осетии возбуждено уголовное дело

Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело против бывшего министра образования Аллы Джиоевой. Она обвиняется в "злоупотребление должностными полномочиями".

"В настоящее время уголовное дело находится на стадии предварительного следствия, в отношении подозреваемой Джиоевой А.А. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель Генерального прокурора Южной Осетии, советник юстиции Эльдар Кокоев.

5 февраля 2007 г. на основании результатов проверки, проведенной Комитетом Государственного контроля и экономической безопасности, Генеральной Прокуратурой Южной Осетии было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра образования Джиоевой А.А. по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность).

Согласно заявлению генпрокуратуры Южной Осетии, в середине декабря 2007 г. по сигналам от населения о фактах нарушения законов должностными лицами Министерства образования Генеральной Прокуратурой Южной Осетии была инициирована проверка финансово-хозяйственной деятельности выше указанного министерства.

"В процессе документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности министерства образования Южной Осетии, которая была проведена силами Комитета государственного контроля и экономической безопасности выявлен ряд грубых нарушений Закона, и первичные материалы проверки с подтверждающими их соответствующими документами, были направлены в генеральную прокуратуру Южной Осетии", - сообщил заместитель генерального прокурора Южной Осетии.

По мнению экспертов, возбуждение уголовного дела в отношении бывшего министра образования Аллы Джиоевой стало шагом в рамках объявленной борьбы с коррупцией в Южной Осетии.

Однако, по мнению независимого юго-осетинского эксперта Тимура Цховребова, "для долговременной планомерной борьбы с коррупцией, одних усилий силовых структур,  явно недостаточно".

"Коррупция гидра хитрая - вполне приживается и в силовых структурах. Должна быть реальная система сдерживания и противовеса власти - в лице свободных  некоммерческих СМИ и сильных неправительственных организаций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Цховребов.

"Эта практика давно апробирована на Западе и внедряется в России командой президента Путина, и не нужно выдумывать велосипед заново", - подчеркнул Цховребов.

Как сообщил журналистам премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов, Указом Президента Южной Осетии Алла Джиоева была освобождена от занимаемой должности за несколько дней до выявления результатов проверки Комитета Госконтроля и экономической безопасности на основании поданного ею заявления.

Отметим, что Алла Джиоева занимала пост министра образования более шести лет. Сегодня министерство возглавила Замира Джиоева, ранее занимавшая пост директора Цхинвальской школы-интерната.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей