16 февраля 2008, 13:53

В Кабардино-Балкарии скончался подсудимый по делу о нападении на Нальчик

В Кабардино-Балкарии вчера, 15 февраля, от цирроза печени умер один из подсудимых по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года Валерий Болов.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из неофициальных источников.

Валерию Болову в конце января 2007 года была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, и он был отпущен из СИЗО Нальчика в связи с состоянием его здоровья. По некоторым сведениям, у Валерия Болова был выявлен цирроз печени. Все время пока Болов был на свободе, он находился на лечении в инфекционной больнице Нальчика, однако помочь ему не удалось.

Предварительные слушания в Верховном суде КБР будут продолжены 20 февраля. На скамье подсудимых остается 58 человек.

На них будут оглашены результаты прокурорской проверки о применении к подсудимым незаконных методов ведения следствия.

Напомним, 15 ноября 2007 года на очередном заседании суда подсудимыми было заявлено ходатайство об исключении из дела доказательств, которые были добыты с нарушением уголовно-процессуального кодекса, с применением насилия.

Государственные обвинители попросили месяц на высказывание своего мнения. 11 января они высказались за удовлетворение ходатайства.

5 февраля на очередном заседании они попросили еще 10 дней для проведения дополнительной проверки.

Проверка поручена Следственному управлению Следственного комитета Прокуратуры РФ по КБР.

Напомним, что процесс начался в конце прошлого года, однако рассмотрение дела по существу, по-видимому, начнется не скоро, так как впереди отбор присяжных.

По событиям 13 октября 2005 года в Нальчике обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др. - было предъявлено 59 человек. В уголовном деле 1300 томов. Только обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый. Ознакомление с материалами уголовного дела адвокатов и обвиняемых заняло полгода.

Председательствует на суде член Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев. В деле участвует около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России.

На судебном процессе предприняты усиленные меры безопасности.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. 92 из них погибли, погибли также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей