25 марта 2008, 18:55

Участников нападения на столицу Кабардино-Балкарии будут судить присяжные

На сегодняшних слушаниях по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года в Верховном суде КБР принято решение о рассмотрении дела с участием присяжных.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. Суд также принял постановление о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на три месяца.

Суд также принял постановление о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей  сроком на три месяца. Обсуждая этот вопрос, некоторые адвокаты высказались за индивидуальный подход к мере пресечения с учетом состояния здоровья каждого из подсудимых, однако суд не учел данные пожелания.

Напомним, что на прошлом заседании подсудимые заявили ходатайство о предоставлении им времени для консультаций с адвокатами по вопросу о суде присяжных.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, у подсудимых и их адвокатов возникли сомнения о целесообразности рассмотрения дела с участием присяжных.

"Нет никакой уверенности, что на присяжных не будет оказано давление, - сказал адвокат Магомед Абубакаров, - что они будут объективны и беспристрастны. Это не рядовое уголовное дело. Этот процесс - показательный, политический".

Очередное заседание суда назначено на 24 апреля. Суд обязал судебных приставов обеспечить к этому времени явку присяжных. Отбор присяжных будет проходить также на закрытом заседании суда.

Напомним, что по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года на скамье подсудимых находятся 58 человек.

Председательствует на суде член Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев. В деле задействовано более 30 адвокатов и 9 прокуроров.

13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 95 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Более 30 человек, в том числе лидеры джамаата, находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей