05 мая 2008, 16:57

Миротворцы: в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии произошла драка осетин и грузин

В селе Сацхенети в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии произошла драка между жителями грузинских и осетинских сел, во время которой у грузинской полиции похитили оружие.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, группа военных наблюдателей ССПМ установила, что на место происшествия для расследования по драки между жителями грузинского села Сацхенети и осетинского Елтура прибыли сотрудники МВД Грузии из села Ванати.

Как сообщают миротворцы, в ходе разбирательства грузинские полицейские столкнулись с жителями осетинского села Дменис, прибывшими в Сацхенети для выяснения причин происшедшего. При разбирательстве между сторонами произошла драка, во время которой у грузинской полиции похитили оружие.

В ходе мониторинга конфликта военным наблюдателям удалось найти табельное стрелковое оружие вместе с боеприпасами к нему и передать его в отдел полиции Ванати.

 Напомним, 28 февраля 2008 года в результате теракта в РУВД с. Дменис погибли два милиционера Вальтер Алборов и Севастир Малдзигов. Еще двое Нодар Тибилов и Геннадий Кусраев получили тяжелые ранения. Легкие ранения получили так же около пятнадцати человек. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что взрыв связывали с проведением выборов президента России. Осетинская сторона обвиняла в организации теракта спецслужбы Грузии.

Позднее Грузия заблокировала передвижение по транспортным коммуникациям в зоне грузино-осетинского конфликта "в ответ на то, что осетинская сторона выпроводила с территории столицы грузинских торговцев".

По сообщению командующего ССПМ Марата Кулахметова, 60 осетинских жителей были задержаны в результате перекрытия дороги Цхинвал-Гори. Задержанные были освобождены в результате переговоров сторон, в которых были задействованы Сопредседатели СКК, Миссия ОБСЕ и командование ССПМ.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей