14 мая 2008, 19:14

В столице Дагестана 58 детей заразились гепатитом

В одном из микрорайонов столицы Дагестана 58 детей госпитализированы с диагнозом "гепатит А". По предварительной информации, заражение произошло из-за некачественной питьевой воды.

Как сообщил сегодня министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев, по состоянию на утро 14 мая, зафиксировано 58 заболевших детей.  Все они госпитализированы в Республиканский центр инфекционных болезней, их состояние оценивается как легкой и средней степени тяжести.

Все дети проживают в микрорайоне "Сепараторный". По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеоноры Омариевой, по предварительным данным предполагаемый путь передачи инфекции является контактно-бытовым.

"В дачном микрорайоне "Сепараторный" г. Махачкалы проживают около 4500 человек, из которых 900 - дети до 17 лет, - сообщила Омариева. - Здесь местное население не обеспечено водопроводной питьевой водой, отсутствует канализация, много мусорных свалок".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в качестве первоочередных мер на заседании правительства Дагестана, было принято решение организовать подвоз качественной питьевой воды в микрорайон "Сепараторный", обеспечить вывоз мусора и провести санитарную обработку водозаборов - колодцев.

15 мая в управлении Роспотребнадзора руководитель управления Элеонора Омариева доложит подробную обстановку, и меры, принимаемые для ликвидации угрозы распространения болезни.

В марте 2007 года в Хасавюртовском районе Дагестана 11 человек были также госпитализированы с диагнозом "вирусный гепатит А". По данным эпидемиологического расследования, источником инфекции послужила женщина, имевшая контакт с больными гепатитом А.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей