15 мая 2008, 15:03

В больницах Дагестана находятся 60 заболевших гепатитом детей

На сегодняшний день число детей, госпитализированных в Махачкале с диагнозом "гепатит А", достигло 60 человек. Половина из них - учащиеся махачкалинской школы №26.

Первые случаи заболевания были обнаружены 3 мая у нескольких учеников махачкалинской школы №26.

"Всего с 3 по 14 мая было зарегистрировано 60 случаев вирусного "гепатита А" среди детей до 14 лет, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан. - Из них 30 детей посещают муниципальное образовательное учреждение №26 г. Махачкалы. Все заболевшие госпитализированы в республиканский центр инфекционных болезней, их состояние оценивается как легкой и средней степени тяжести".

Следует отметить, что все заболевшие дети проживают в дачном поселке садоводческого общества "Сепараторный". Всего в поселке живут около 4500 человек, из которых 900 - дети в возрасте до 17 лет.

"В дачном микрорайоне "Сепараторный" местное население не обеспечено водопроводной питьевой водой, отсутствует канализация, много мусорных свалок", - назвала одну из основных причин эпидемии гепатита руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители дачного поселка "Сепараторный" заявили о том, что питьевой воды у них нет давно, мусор из поселка практически не вывозится, здесь практически отсутствуют условия для нормального проживания людей.

"Сейчас все дачные поселки переведены под юрисдикцию городских властей, то есть это уже фактически городская территория, - рассказал житель поселка Магомед. - Однако, несмотря на наши неоднократные обращения, никаких мер по развитию инфраструктуры не предпринимается. Нет дорог, воды, отсутствует канализация. Питьевую воду кто может, покупает, кто нет - отстаивает и кипятит поливную воду".

В настоящее время в Махачкале открыт оперативный противоэпидемический штаб. Начата вакцинация детей, которые состояли в контакте с больными. В поселок подвозится чистая питьевая вода, принимаются меры по обеззараживанию водозаборов.

"Вакцинировано более 600 детей, специалисты управления Роспотребнадзора по Дагестану начали подворные обходы территории с целью выявления заболевших", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Роспотребнадзоре.

Школа №26, в которой зафиксировано наибольшее количество заболевших детей, на карантин в настоящее время не закрыта. Все дети прошли медицинский осмотр на предмет возможного заражения гепатитом.

Это не первый случай заболевания детей гепатитом в Дагестане. В феврале 2007 года в Кулинском районе республики были госпитализированы 28 воспитанников детского сада селения Кули. В марте этого же года в Хасавюртовском районе республики зафиксированы 13 случаев заражения детей "вирусным гепатитом А".

Наиболее массовое заболевание гепатитом в Дагестане было отмечено пять лет назад в городе Буйнакске. Тогда 41 воспитанник детского сада и двое взрослых были госпитализированы с диагнозом "вирусный гепатит А".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей