05 июня 2008, 00:14

Нашествие саранчи угрожает Ставропольскому краю, Дагестану и Калмыкии

Режим чрезвычайной ситуации в связи с размножением саранчи, превышающим норму, введен в пяти районах Ставропольского края. Личинки саранчовых обнаружены также в Дагестане и Калмыкии.

Решение о введении чрезвычайной ситуации в Ставропольском крае принимали сами муниципалитеты, он сейчас действует в Апанасенсковском, Арзгирском, Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском районах края.

Напомним, что чрезвычайная ситуация в связи с нашествием саранчи объявлена в трех районах Кабардино-Балкарии, а также в семи районах Волгоградской области.

Ранее ГУ МЧС по Ставропольскому краю заявило о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе из-за размножения саранчи, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур. В этих пяти районах на площади в 20 тыс. гектаров уже наблюдается повышение экономического порога вредоносности в два-три раза, передает "Интерфакс".

Личинки саранчовых обнаружены в Ставропольском крае на площади 22,5 тыс. гектаров, в Дагестане - на 10,4 тыс., в Республике Калмыкия - на 6,5 тыс. га. Ущерб от нашествия саранчи на поля южных регионов России в прошлом году составил десятки миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Дагестане заражены Бабаюртовский, Кизлярский, Хасавюртовский, Кумторкалинский и Тарумовский районы. В Калмыкии — Октябрьский район. В зараженных районах планируется истребление саранчи с применением ядохимикатов, отмечает агентство "Росбалт-Юг".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области уже проводятся защитные мероприятия. Вице-губернатор области Павел Чумаков сообщил журналистам, что в Министерство сельского хозяйства РФ направлено письмо с просьбой о выделении средств в сумме 2,9 млн рублей на приобретение пестицидов и финансирование работ по защите сельскохозяйственных посевов от саранчи.

В 2007 году поля в ЮФО были заполонены вредителями - тучи саранчи поедали всю зелень, попадающуюся на пути. Специалисты уверяли, что одной из причин нашествия насекомых стала жаркая погода на юге страны.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей