20 июня 2008, 07:40

Власти Грузии оштрафовали "Мегафон" за деятельность в Южной Осетии

Комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) приняла решение о применении штрафа к российскому оператору мобильной связи ОАО «Мегафон» в связи с незаконной деятельностью на территории Южной Осетии.

Сообщение о санкциях к "Мегафону" звучит в контексте очередного обострения грузино-югоосетинских отношений. Напомним, по данным правоохранительных органов Южной Осетии, 14 июня в 23:20 начался обстрел Цхинвала со стороны грузинских сел Эргнети и Никози, и продолжался в течение четырех часов. Ранее из Грузии сообщили, что грузинские села Мамисаантубани, Царгви и Эргнети в ночь на 15 июня подверглись интенсивному обстрелу из Цхинвала.

Размер штрафа, который предстоит выплатить российскому сотовому оператору, составляет 5 тысяч лари - эквивалент в грузинской валюте около 3,5 тысячи долларов. Кроме того, GNCC требует от «Мегафона» незамедлительно прекратить незаконную деятельность в Грузии. Одновременно материалы на предмет возбуждения уголовного дела переданы в Генпрокуратуру Грузии.

Для выплаты штрафа «Мегафону» дано 30 дней. Постановление комиссии вступило в силу с момента публикации на сайте, передает ИА "Новости-Грузия".

В комиссии отметили, что 5 июня в Цхинвали и на прилегающей к нему территории был проведен специальный мониторинг с целью установления субъектов, пользующихся радиочастотным спектром в диапазоне GSM-900. В результате мониторинга было выявлено, что в данном диапазоне без лицензии и авторизации осуществляет деятельность ОАО «Мегафон».

В связи с этим был составлен и представлен GNCC соответствующий протокол по факту административного правонарушения.

«По итогам мониторинга и согласно прилагаемым доказательствам, подтверждается, что компания «Мегафон» осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность в Грузии с 2004 года, что является нарушением Уголовного кодекса Грузии. В связи с этим материалы по итогам мониторинга с соответствующей документацией переданы в Генеральную прокуратуру Грузии», - отметил представитель комиссии по коммуникациям.

Как уже сообщал "Кавказский узел", старший воинский начальник осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Казбек Фриев сообщает о том, что грузинская сторона первой открыла огонь.

"14 июня около 23:40 грузинская сторона без какого-либо повода открыла огонь из автоматического оружия и гранатометов по миротворческому посту от РСО-Алания "ЦАРЗ". Миротворцы получили приказ ответного огня не открывать. Однако это не способствовало снижению интенсивности огня из грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози", - отметил Фриев.

По данным Фриева, далее грузинская сторона стала обстреливать жилые кварталы Цхинвала.

Министерство внутренних дел Южной Осетии сообщило об ожидающихся провокациях со стороны Грузии в связи с обстрелом Цхинвала. Позднее стало известно, что полиция Грузии блокировала дороги в зоне грузино-югоосетинского конфликта. МВД Грузии эту информацию опровергло.

Напомним, что, комментируя произошедшие за последнее время теракты в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей