22 июня 2008, 15:26

Правозащитники из стран Южного Кавказа проведут в Страсбурге ряд встреч

Группа правозащитников из Азербайджана, Армении и Грузии отправилась в Страсбург для участия влетней сессии ПАСЕ, где европарламентарии наряду с другими вопросами обсудят и вопрос о демократических институтах Азербайджана.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Саида Годжаманлы, депутаты ПАСЕ также рассмотрят вопрос о назначении спецдокладчика по политзаключенным в странах Южного Кавказа.

По словам Годжаманлы, в Азербайджане сейчас 33 политзаключенных, из которых 4 - журналисты, 2 - бывшие министры, 5 - больны и один - национальный герой. Самое же большое количество политзаключенных - в Армении: там их насчитывается порядка восьмидесяти, а в Грузии - двадцать.

Годжаманлы отметила, что в рамках сессии правозащитники из стран Южного Кавказа проведут встречи в ряде комитетов ПАСЕ, встретятся с докладчиками и посетят Европейский суд по правам человека.

Правозащитница подчеркнула, что она и ее коллеги постараются донести до европейских парламентариев информацию о ситуации с правами человека и демократии в Азербайджане в канун президентских выборов, и о том, насколько власти Азербайджана соблюдают собственные обязательства перед Советом Европы в этой области.

Напомним, что ранее группа правозащитников из Азербайджана, Армении и Грузии направила письмо в Совет Европы с просьбой назначить единого докладчика по политзаключенным в странах Южного Кавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выступивший на митинге Всенародного движения в Армении 20 июня Левон Тер-Петросян заявил, что для диалога с властями есть только одно требование - освободить всех политзаключенных. По его данным, в Армении - 86 политзаключенных, тогда как, к примеру, на Кубе, которая постоянно подвергается различным международным санкциям за нарушение прав человека, - 240 политзаключенных при населении в 11 миллионов человек.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей