29 июня 2008, 11:05

В Чечне в перестрелке убит военный и местный житель

В ночь на сегодня в Веденском районе Чечни в результате обстрела убиты военнослужащий батальона «Юг» внутренних войск МВД России и местный житель. Об инциденте журналистам сообщили в правоохранительных органах республики.

«Сегодня около 01:00 в населенном пункте Элистанжи было обстреляно поселковое отделение милиции. По нападавшим открывался ответный огонь, перестрелка длилась 15-20 минут», - сообщил источник в МВД.

Это уже второе вооруженное столкновение в Веденском районе Чечни за два дня. В пятницу, 27 июня, здесь произошла перестрелка милиционеров с участниками незаконного вооруженного формирования. Четыре милиционера погибли, четверо ранены, убиты два боевика. При этом жители Веденского района полагают, что число погибших в боестолкновении в Чечне может быть больше официально признанного.

Кроме того, в лесном массиве близ населенного пункта Рошни-Чу в Чеченской Республике два офицера милиции и двое местных жителей были убиты неизвестными 28 июня.

По информации МВД, в сегодняшнем инциденте один из военнослужащих батальона "Юг" также получил ранение.

«В результате обстрела погибли заместитель командира роты батальона «Юг» и житель Элистанжи. Еще один сотрудник батальона «Юг» был ранен», - рассказал агентству ИТАР-ТАСС источник в МВД.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ходе боестолкновения в Веденском районе Чечни 21 июня были убиты три участника вооруженных формирований. Убитыми оказались уроженцы села Махкеты Юсуп Дичилаев и Ислам Темишев, а также житель Дагестана Мавсур Болатов.

Жители Веденского и Ножай-Юртовского районов Чечни говорят о том, что в последние дни туда были стянуты значительные силы, в том числе спецподразделения МВД России и Чечни.

Напомним, что в конце минувшей недели, 18 июня, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости проведения на юге республики масштабной войсковой операции.

Московский эксперт, обозреватель журнала "Russian Profile" Дмитрий Бабич уверен, что сейчас для жителей Чеченской Республики вопрос безопасности остается основным, так как люди не защищены не только от вооруженных вылазок различных группировок, но и от произвола местной власти.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей