01 июля 2008, 12:59

Убийца Анны Политковской может скрываться в Бельгии

Убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской скрывается в Западной Европе, сообщил сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин. Исполнитель преступления может находиться в Бельгии.

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре России 18 июня сообщил о завершении следствия в отношении обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской.

По словам Бастрыкина, дело в отношении непосредственного исполнителя преступления вынесено в отдельное производство. "По нашим данным, убийца скрывается в Западной Европе. Мы даже знаем страну, где он находится", - цитирует слова Бастрыкина, сказанные им журналистам, РИА Новости.

Радиостанция "Эхо Москвы" передает, что европейская страна, в которой скрывается непосредственный, по версии следствия, исполнитель убийства Рустам Махмудов — это, предположительно Бельгия, туда будет направлен запрос об экстрадиции.

"То, что убийца находится в Бельгии — это одна из версий, но не стопроцентная информация", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обвиняемые по делу об убийстве Анны Политковской будут требовать рассмотрения их дела судом присяжных. Об этом сообщил Мурад Мусаев - адвокат одного из обвиняемых, Джабраила Махмудова, находящегося под арестом.

В настоящий момент обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Расследование уголовного дела в отношении Рустама Махмудова и других лиц продолжается.

Тем временем, по мнению главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, убийство Анны Политковской нельзя считать раскрытым. "Нельзя называть дело раскрытым, когда заказчик не определен, а убийца не пойман", - заявил Муратов.

Ранее сообщалось, что официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной похищенным вечером 31 января известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, однако, заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский. Березовский категорически отверг эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

18 июня стало также известно о том, что прекращено уголовное дело за отсутствием преступных действий в отношении экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, обвинявшегося в пособничестве убийству Политковской.

Вместе с тем Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи Ибрагима Махмудова. Тамерлана Махмудова 20 мая Следственный комитет при прокуратуре России освободил из-под стражи под подписку о невыезде.

12 мая стало известно об освобождении решением следователя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ из-под стражи двух фигурантов дела - Магомеда Демельханова и Дмитрия Галкина.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей