11 июля 2008, 12:37

Ткешелашвили Екатерина (Эка)

Эка ТкешелавшилиРодилась 23 мая 1977 года в г.Тбилиси Грузинской ССР. В 1999 году окончила факультет международного права и международных отношений Тбилисского университета, а в 2001 г. - университет Нотр-Дам (Школа права) в США.

В разные годы Эка Ткешелашвили работала главным специалистом центра анализа внешней политики при МИД Грузии, юристом в Международном комитете Красного Креста, директором IRIS-Грузия (отделение Международного республиканского института США), а также прошла практику в офисе обвинения Международного трибунала по бывшей Югослави (МТБЮ).

В 2003 г., после "революции роз", Е.Ткешелашвили была приглашена на работу в систему министерства юстиции в качестве заместителя министра. В 2005 году она перешла на должность заместителя министра внутренних дел Грузии, позже была назначена председателем тбилисского Апелляционного суда.

В январе 2008 года кандидатура Ткешелашвили была утверждена на пост генерального прокурора Грузии.

В начале мая 2008 года Эка Ткешелашвили стала министром иностранных дел Грузии, сменив Давида Бакрадзе, который ранее подал в отставку в связи с участием в парламентских выборах. Ткешелашвили стала второй женщиной на посту министра иностранных дел Грузии - в 2004-2005 гг. МИД возглавляла Саломе Зурабишвили, впоследствии перешедшая в оппозицию.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей