14 июля 2008, 12:51

Сулейман Керимов перечислил в бюджет Дагестана более 2,5 млрд рублей налога

Член Совета Федерации от Дагестана и крупный бизнесмен Сулейман Керимов заплатил по итогам 2007 года налог в размере 2 млрд 543 млн рублей, перечисленный в дагестанский бюджет.

"Данная сумма поступит в бюджет Дагестана, от которого Керимов в декабре 2007 года был избран сенатором и где он зарегистрирован как налогоплательщик", - сообщил источник в Дагестане. В свою очередь источники, близкие к Керимову, подтвердили данный факт.

Как сообщает "Интерфакс", источник в Махачкале также отметил, что "уплаченный Керимовым налог составляет порядка 7% от общего дотационного республиканского бюджета и до 35% от налоговых поступлений местного уровня". При этом Дербент, где прописан сенатор, может получить до 40% от указанной суммы налога, что составит 146% от прогнозных доходов городского бюджета на 2008 год.

Между тем, по данным издания "Коммерсант" Сулейман Керимов в конце прошлого месяца вложил в капитал Бельгийско-голландского банка Fortis 400 млн, купив через принадлежащую ему компанию Millennium Group акции, выпущенные в рамках допэмиссии.

Ранее сообщалось, что Сулейман Керимов продает свои активы в России, вкладывая освободившиеся средства в зарубежные финансовые институты. По некоторым данным,  Керимов приобрел около 3% акций Deutsche Bank, а также бумаги Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS.

Deutsche Bank, однако, покупку своих акций Сулейманом Керимовым не подтвердил. В интервью РИА "Новости" представитель банка сообщил, что по законам Германии при покупке более трех процентов акций любой компании информация эта в обязательном порядке становится публичной.

Напомним, 2 февраля 2008 года Сулейман Керимов был утвержден сенатором РФ от Дагестана. 10 декабря 2007 года депутаты Народного собрания Дагестана единогласно утвердили его кандидатуру на этот пост.

Полномочия теперь уже бывшего члена Совета Федерации от Дагестана Атая Алиева были на основании его личного заявления досрочно прекращены постановлением Совета Федерации.

Как сообщал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Государственной Думе РФ, решение об отзыве Алиевым своих полномочий могло быть принято после негласных договоренностей с Керимовым. Сулейман Керимов, которого не оказалось в списках от Дагестана на выборах в Госдуму 2 декабря, хотел, таким образом, получить статус сенатора. Перед этим Керимову прочили место в тройке от Дагестана.

По информации дагестанской газеты "Черновик" (№47 от 23.11.2007), "Сулейман Керимов, не попав в избирательные списки, пытался всё же получить место в законодательном органе, сенаторство Керимова обошлось бы ему в $ 25 млн".

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник, близкий к правительству Дагестана, место сенатора стало вакантным не случайно. По его словам, власти и общество Дагестана были заинтересованы в том, чтобы республику на федеральном уровне представлял такой крупный потенциальный инвестор, как Сулейман Керимов.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей